Дополнительное соглашение к трудовому договору о сроках выплаты зарплаты

Трудовыми договорами, заключенными с работниками организации, а ранее и коллективным договором были предусмотрены сроки выплаты заработной платы — 5-го и 20-го числа каждого месяца

Обоснование вывода:
Трудовой кодекс РФ не содержит понятия «существенные изменения труда». Ранее в трудовом законодательстве использовался термин «существенные условия трудового договора», но законодатель отказался от его использования в октябре 2006 года (ст. 57 и ст. 73 ТК РФ в редакции, действовавшей до октября 2006 года)*(1). ТК РФ предусматривает обязательные и дополнительные условия трудового договора, разделенные законодателем по принципу необходимости их включения в трудовой договор. Перечень условий, которые являются обязательными для включения в трудовой договор работника, приведен в части второй ст. 57 ТК РФ.
Трудовое законодательство не устанавливает конкретные сроки выплаты заработной платы — они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором (смотрите, например, определение Московского городского суда от 24.12.2012 N 4г-12211/12). Сроки выплаты заработной платы в неденежной форме определяются коллективным договором или трудовым договором (ст. 136 ТК РФ).
Исходя из смысла указанных норм сроки выплаты заработной платы могут определяться коллективным договором или трудовым договором, или одновременно и тем, и другим документом*(2). Соответственно, если сроки выплаты заработной платы установлены обоими документами, корректировка сроков производится путем внесения изменений в оба документа. В рассматриваемом случае, когда в коллективный договор изменения внесены, а в трудовые договоры еще нет, новые сроки выплаты заработной платы, по нашему мнению, применять не могут до внесения соответствующих изменений в трудовые договоры и вступления их в силу.
Согласно ст. 72 ТК РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ. Работодатель, в соответствии с частью первой ст. 74 ТК РФ, может изменить по своей инициативе (без согласия работника) определенные сторонами условия трудового договора, за исключением условия о трудовой функции работника, если такие условия не могут быть сохранены по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины).
Соответственно, если изменение сроков выплаты заработной платы вызвано изменением организационных или технологических условий труда, то такое изменение может быть осуществлено без согласия работников. В случае спора именно работодатель обязан доказывать, что изменение условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Об изменении условий оплаты труда, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работники должны быть уведомлены в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ (часть вторая ст. 74 ТК РФ). Из буквального толкования указанной нормы следует, что этот срок является минимальным и не исключает возможность предупреждения работника о предстоящем увольнении за более продолжительное время.
Специальной формы уведомления работников об изменении условий оплаты труда законодательством не предусмотрено, поэтому работодатель разрабатывает ее самостоятельно. Необходимость издания в этом случае именно приказа об изменении сроков выплаты заработной платы (и форма такого приказа) зависит от установленных в организации правил делопроизводства. Полагаем, что работодатель может предупредить работников об изменении сроков выплаты заработной платы путем ознакомления под роспись этих работников с таким приказом либо путем вручения каждому работнику, сроки выплаты заработной платы которого изменяются, персонального уведомления. При этом важно, чтобы в уведомлении содержалась информация не только об изменении сроков выплаты заработной платы, но и о том, по какой причине они изменяются и почему невозможно сохранить прежние сроки. Получение работником уведомления об изменении условий трудового договора подтверждается подписью работника на копии этого уведомления, остающейся у работодателя, в специальном журнале и т.п. При отказе работника от ознакомления с указанным приказом или получением уведомления составляется соответствующий акт.
Отметим, что суды признают возможность изменения сроков выплаты заработной платы работодателем в одностороннем порядке. Так, Сыктывкарский городской суд Республики Коми в решении от 18.10.2011 N 12-843/11 поддержал точку зрения о том, что изменение сроков выплаты заработной платы, установленных трудовыми договорами, влечет применение работодателем процедуры, предусмотренной ст. 74 ТК РФ (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 03.10.2013 N 33-8887/2013, решение Куйбышевского районного суда г. Иркутска от 08.06.2011 N 2-985/2011, определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 24.08.2011 N 33-9040/11). По нашему мнению, само по себе неудобство, связанное с выплатой заработной платы в прежние сроки, не может считаться причиной, связанной с организационными изменениями условий труда. Вместе с тем мы не исключаем, что в качестве такой причины суд может рассматривать внесение соответствующих изменений в коллективный договор. В каждом отдельном случае окончательное решение по вопросу о правомерности применения порядка, указанного в ст. 74 ТК РФ, принимается судом с учетом всех обстоятельств дела. К сожалению, судебной практики, подтверждающей наше последнее предположение, нам обнаружить не удалось.
Если работодатель решит воспользоваться порядком изменения условий трудового договора, предусмотренным ст. 72 ТК РФ, то с каждым работником ему следует подписать дополнительное соглашение к трудовому договору. Обязательных требований к содержанию дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с изменением условий оплаты труда, содержащихся в коллективном договоре, не установлено. Полагаем, что в таком дополнительном соглашении стороны могут отразить новые даты выплаты заработной платы либо предусмотреть, что заработная плата выплачивается в сроки, установленные коллективным договором. В последнем случае необходимо также указать документ, которым была утверждена новая редакция коллективного договора или которым были внесены изменения в соответствующие пункты. В дополнительном соглашении стороны вправе установить точную дату, с которой новые условия оплаты труда будут действовать для работника, либо дату, с которой вступает в силу дополнительное соглашение. В противном случае соглашение будет действовать с момента его подписания работодателем и работником. В случае, если изменение сроков выплаты заработной платы происходит по соглашению сторон, уведомлять работников за два месяца о предстоящем изменении работодателю не требуется.

Читать еще -->  Субсидии комитета по имущественным отношениям

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
До внесения изменений в трудовые договоры, заключенные с работниками, новые сроки выплаты заработной платы, предусмотренные коллективным договором, не могут применяться. Условия трудовых договоров о сроках выплаты заработной платы могут быть изменены с согласия работников путем заключения дополнительных соглашений к трудовым договорам. Если же речь идет об изменении организационных или технологических условий труда, то сроки выплаты заработной платы могут быть изменены без согласия работников, однако работники в таком случае должны быть уведомлены о предстоящих изменениях, а также о причинах, вызвавших необходимость такого изменения, в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено Трудовым кодексом РФ. В последнем случае заключения с работниками дополнительных соглашений к трудовым договорам не требуется.

Дополнительное соглашение к трудовому договору

Выше мы обозначили возможные причины, обуславливающие необходимость в подписании соответствующего документа. Их законодатель предписывает фиксировать непосредственно в контракте. Как правило, стандартный образец дополнительного соглашения к трудовому договору включает соответствующие положения, отражающие причины его подписания, в преамбуле. Хотя, конечно, данного типа формулировки можно отразить также и в условиях контракта.

Следующий нюанс: изменения должны быть зафиксированы при условии обязательной конкретизации пунктов основного контракта. Также, если не предполагается внесение изменений в терминологию трудового договора (например, словосочетание «должностной оклад» не будут менять на «среднемесячную заработную плату»), то в обоих документах соответствующий термин должен звучать одинаково.

Дополнительное соглашение об изменении оклада работника

Бланк соглашения не имеет унифицированной формы и, как и трудовой договор, может формироваться в произвольном виде или по шаблону, разработанному для такого рода бумаг внутри компании и утвержденному в ее учетной политике. Однако при этом, по форме и структуре оно должно соответствовать некоторым нормам делопроизводства, а по тексту и содержанию — правилам русского языка.

  • В бланк надо вписывать наименование компании–работодателя, должность, ФИО работника, номер и дату трудового договора, к которому данное дополнительное соглашение относится.
  • Далее в тексте документа следует указать факт достижения соглашения, причины изменения оклада (при желании или по мере необходимости), а также по пунктам отразить все измененные условия (здесь обязательно надо вписать новый размер оклада).
  • Также следует обязательно написать, с какого числа эти изменения вступают в силу, а также отметить, что данное соглашение служит частью трудового договора.
Читать еще -->  Как называется справка о прописанных в квартире

Приказ о сроках выплаты заработной платы: образец 2019

  • Формируется приказ о внесении изменений в ПВТР.
  • При наличии профсоюзного органа требуется получить его мнение.
  • Каждый работник знакомится с изменениями под роспись (могут ставиться в самих Правилах на отдельном листе, в прилагаемых ознакомительных листах к Правилам или специальном журнале).

Однако точных рекомендация по этому вопросу ТК РФ не дает. 136 статья оговаривает лишь порядок установления сроков для постоянной, регулярно исчисляемой составляющей зарплаты. В отношении премий, предусмотренных отдельными трудовыми договорами, допсоглашениями к ним, коллективным, данный порядок не актуален. Можно предположить, что премии нужно выплатить до 15-го дня включительно с момента ее начисления. Если установленный день выплаты зарплаты попадает на выходной день (праздничный или календарный), то деньги должны быть выданы персоналу накануне.

Допсоглашение к трудовому договору о повышении оклада

В процесс развития фирмы всегда возникают вопросы, связанные с заработной платой работающих там сотрудников. Заработная плата, которая выплачивается работодателем, представляет собой вознаграждение за трудовую деятельность работника. Она складывается из нескольких составляющих:

Для повышения заработной платы на определенного сотрудника необходимо оформить служебную записку, согласовав ее с руководством. Только после этого руководитель оформляет приказ. Документы оформляются по приказу, выданному от имени генерального директора компании или предприятия. А этот приказ также может быть издан по строго определенным случаям:

Срочные договоры: продление срока действия при помощи дополнительного соглашения

Максимальный срок действия такого документа не может превышать пяти лет. В ряде случаев такое положение вещей устраивает обе стороны. Если же встаёт вопрос о продлении срока действия, работодателю придётся позаботиться о грамотном составлении дополнительного соглашения.

Если будет использовано слово «продлить», дополнительное соглашение в большинстве случаев будет считаться неправомерным! Поэтому работникам кадрового отдела нужно быть предельно внимательными к формулировкам и их законной обоснованности в каждом отдельном случае.

Дополнительное соглашение к трудовому договору о сроках выплаты зарплаты

Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что ч. 6 ст. 136 ТК РФ дает прямое указание на то, что дни выдачи заработной платы должны быть приведены во всех перечисленных документах. Следовательно, недостаточно устанавливать их только в ПВТР и коллективном договоре (если он имеется в организации). Дни выплаты зарплаты должны быть указаны в т. ч. и в трудовом договоре (пример 1 ).

Хорошо, даты мы установили, а за какой период производится выплата в каждую из них? Никаких указаний на этот счет закон не содержит. А потому допустимо, что при датах «5 и 20»: 20 числа оплачиваются дни работы с 1 по 15 число текущего календарного месяца, 5 числа – с 16 числа по последний день предшествующего календарного месяца.

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

В Кодексе о труде не существует определенного образца соглашения о взаимном прекращении трудовых отношений. Поэтому составлять данное соглашение можно абсолютно по-разному, главное, чтобы оно было оформлено письменно и в двух экземплярах, а также с соблюдением всех необходимых условий. С образцом такого соглашения можно ознакомиться ниже.

Суд, рассмотрев материалы дела и само соглашение, заслушав показания свидетелей, пришел к выводу о том, что никаких нарушений норм трудового права в действиях работодателя не было, все выплаты по соглашению сторон при увольнении указанного работника были ему произведены, в том числе и выплата пособия, положенного по заключенному с бывшим начальником договору. Поэтому на судебном заседании в исковых требованиях указанному гражданину было полностью отказано.

Статья 136 ТК РФ

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Однако даже в этом случае организации не застрахованы от того, что в случае проверки трудовая инспекция оштрафует организацию за нарушение законодательства о труде, ведь в Трудовом кодексе однозначно установлено, что зарплата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца.

Доп соглашение к трудовому договору об изменении сроков выплаты зарплаты

56 ТК РФ должен быть заключен. В соответствии с нормами ст. 57 ТК РФ, в документе письменно фиксируют: Работодатель гарантирует подчиненным обеспечение безопасных условий труда, своевременную выплату заработной платы в полном объеме, оговоренным условиями подписанного.

Со временем часто возникают ситуации, требующие, чтобы договор был скорректирован. Перезаключать его заново трудовое законодательство запрещает. Для этого существуют дополнительные соглашения к трудовому договору об изменении оклада и других трудовых условий.

Ссылка на основную публикацию