Как делить ипотечную квартиру при разводе есть ребенок

Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

  • При наличии согласия банка можно внести изменения в ипотечный договор и разделить ответственность за погашение задолженности на определенные части.
  • При наличии брачного договора или через суд квартира может делиться по согласию.
  • Квартира по суду делится напополам, иное возможно тогда, если один из супругов сможет доказать, что только он принимал участие в оплате жилищного заема.
  • Сделка может быть переоформлена только на одного, но только если банк удостовериться в его платежеспособности, хорошей кредитной истории, надежности как плательщика. Будущему заемщику важно знать, как сохранить кредитную историю положительной, несмотря ни на что, об этом подробно расскажет данный обзор.

Ответственность за ипотеку несут оба супруга независимо от того, кто заключал договор с банком. Некоторые банки могут потребовать досрочного погашения заема, узнав о предстоящем разводе. Подробнее о том, как правильно гасить ипотечный заем на дом или квартиру, можно прочитать в этой статье.

Особенности бракоразводного процесса при открытой ипотеке и наличии детей

В большинстве случаев в ходе суда обеспечивается раздел квартиры в долях, поскольку получить в итоге две изолированные квартиры с соответствующими параметрами крайне сложно, а комнаты делить запрещено законом. Однако, бывший супруг обладает правом реализации, то есть продажи, своей доли квартиры.

Доля квартиры в ипотеке, которая принадлежит по праву ребенку, между супругами не может быть разделена. А вот если дети не принимали непосредственного участия в приобретении ипотечной квартиры вышеназванными способами, в ходе раздела имущества преимущество будет иметь тот супруг, с которым и останется ребенок. Это естественно, поскольку дети должны иметь соответствующую площадь в помещении для полноценной жизни и развития.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Согласно семейному кодексу, всё нажитое до брака имущество считается личным, значит, после развода не подлежит делению. Однако, с позволения этого же семейного кодекса, бывший супруг может претендовать на долю в квартире, поскольку выплаты по кредиту осуществлялись из общего бюджета. При этом требования может выдвигать даже неработающий человек: достаток одного из супругов в браке считается общим семейным бюджетом.

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Раздел квартиры в ипотеке при разводе супругов

В некоторых случаях супруги принимают решение сдать ипотечную квартиру внаем. Стоит отметить, что такие действия неправомерны. Дело в том, что квартира заложена банку, соответственно, обременена. Если же ситуация критическая, и созаемщикам не хватает средств на погашение кредита, то, чтобы сдать жилплощадь в аренду, они должны получить согласие финансовой структуры.

Многие банки дают согласие на реализацию недвижимости. В этом случае организация минимизирует риск невыплаты задолженности. После получения согласия супругам нужно найти покупателя, готового приобрести объект с таким обременением. Чтобы новый владелец получил право собственности, ему необходимо в первую очередь возместить кредитной структуре сумму задолженности. Ему придется дождаться, пока завершится процесс снятия обременения. Только после этого покупатель сможет оформить свое право. Далеко не все приобретатели согласны на такие условия, поскольку риски достаточно высоки. При этом вне зависимости от развития ситуации с реализацией объекта бывшие созаемщики будут обязаны продолжать погашать задолженность. Иначе их положение может значительно ухудшиться.

Рекомендации по разделу ипотеки при разводе

Во многих случаях при разделе ипотечного жилья и обязательств по выплате кредита существенно ущемляются интересы одной из сторон. Например, есть прецеденты, когда заемщик, лишенный при разводе квартиры, вынужден еще долго выплачивать кредит. Или банк, желающий реализовать залоговую квартиру, по которой не выплачивают кредит, сталкивался с ситуацией, что ипотечная квартира по судебному решению уже не считается единоличной собственностью заемщика.

  • продолжать платить по кредиту;
  • найти недостающую денежную денег и погасить ипотеку досрочно. После этого можно продать квартиру по выгодной цене и разделить вырученную сумму пополам или по соглашению сторон;
  • продать ипотечную квартиру с согласия банка.

Порядок раздела ипотеки при разводе супругов с детьми

На решение суда влияет множество обстоятельств, при которых заключался и исполнялся ипотечный договор. Если для оплаты ипотеки один из супругов продал собственное движимое или недвижимое имущество, приобретенное до брака, то он может отстоять свое право на большую долю. Чтобы подтвердить затраты, необходимо предоставить документы о покупке и продаже имущества, а также квитанцию об оплате части кредита. Делать это следует еще до начала судебного разбирательства — во время визита в банк.

Во избежание зависимости супругов друг от друга и принудительной продажи квартиры, юристы советуют сделать дарение доли. Чтобы не иметь налоговых вычетов, делать это лучше до расторжения брака, взамен уступки какого-либо имущества или же денежной суммы. Так как супруг считается близким родственником, 13% от стоимости доли вычитаться не будут.

Читать еще -->  Такси для перевозки инвалидов колясочников
Ссылка на основную публикацию