Как в договоре гпх прописать ндфл и страховые взносы

Выплаты по гражданско-правовому договору: как уплачивать НДФЛ и взносы

При ведении бухгалтерского и бюджетного учета учреждения должны будут применять с 01.01.2019 новый федеральный стандарт бухгалтерского учета для организаций государственного сектора «Отчет о движении денежных средств», утвержденный Приказом Минфина РФ от 30.12.2019 № 278н. Для того чтобы у бухгалтеров было время разобраться с нововведениями, рассмотрим основные положения этого стандарта заранее.

Соответствующая инициатива № 19Ф42152 появилась на официальном сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет более 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Иностранный работник на — удаленке: договор, НДФЛ, взносы

Поэтому со всеми дистанционными работниками работодатели обязаны заключать трудовые договоры о дистанционной работе. В том числе и с иностранцами, которые работают за пределами России. Прямых ограничений для заключения такого договора в Трудовом кодексе нет. Но то же время, согласно ст. 13 ТК РФ, вышеуказанный кодекс действует только на территории РФ. А значит, привлечь удаленного сотрудника к ответственности, опираясь на нормы российского трудового права мы не сможем.

Выплата иностранному физическому лицу производится в рублях, и в иностранной валюте. Таким образом с иностранцем можно заключить гпх в валюте. С нерезидентами российская организация производит валютные операции без ограничений (ст. 6 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»). Можно свободно использовать иностранную валюту и рубли (п. 9 ч. 1 ст. 1 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ).

Читать еще -->  Временная прописка для ребенка для детского сада

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д. Очевидно, что для проведения разовых работ (услуг) заключать трудовой договор с исполнителем и вводить дополнительную штатную единицу нецелесообразно. Как же в таком случае оформить взаимоотношения, провести расчеты и удержать налоги? Об этом речь пойдет далее в статье.

НДФЛ с сумм вознаграждения удерживается в общем порядке: по ставке 13 % (с доходов резидентов) и 30% (с доходов нерезидентов). При этом в налогооблагаемую базу включаются также суммы расходов исполнителя, которые ему возмещает заказчик (Письма Минфина от 23.01.2015 № 03-04-05/1733, от 05.09.2011 № 03-04-05/8-633). Если договором предусмотрена выплата исполнителю аванса, то с суммы аванса также необходимо удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет в день выплаты.

Как в договоре гпх прописать ндфл и страховые взносы

Как поясняют специалисты ведомства, в базу по НДФЛ включаются все доходы физлица в денежной или натуральной форме, а также в виде материальной выгоды. Несмотря на то, что аванс не является окончательным расчетом с физлицом за выполненные работы (оказанные услуги), Минфин России полагает, что такая выплата является доходом исполнителя, с которого заказчик должен удержать НДФЛ. Уплатить удержанный налог в бюджет необходимо не позднее дня, следующего за днем перечисления физлицу предоплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Читать еще -->  Образец договор переуступки права собственности на квартиру

Страховыми взносами, по мнению Минфина России, аванс не облагается. Контролирующие органы указали, что обязанность уплатить взносы возникает у заказчика только при окончательном расчете с физлицом, а именно: при подписании акта приемки всего объема выполненных работ или отдельного этапа (с суммы, указанной в этом акте).

Гражданско-правовой договор в 2019 году: какими облагается налогами и взносами

Из особенностей гражданско-правового договора вытекают и его отличия от трудового договора в плане налогообложения и уплаты страховых взносов. По договору ГПХ компания должна заплатить налоги и взносы, так как физлицо получает доход. Но платит она далеко не все взносы.

Суть гражданско-правового договора (ГПД) с физлицом в том, что он заключается, когда необходимо выполнить определенную работу. Заказчик оплачивает доход физику только после того, как исполнитель сдал результат работы, а заказчик их принял (п. 1 ст. 702 ГК РФ). Стороны могут предусмотреть и аванс по договору, но окончательный расчет происходит по факту выполнения.

В тексте договора гпх страховые взносы

Кроме того, в отношении лица, привлеченного к работе по договору или оказания услуг, не нужно вести табель учета рабочего времени, оформлять расчетную ведомость и другие обязательные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Плюсов много. Однако есть и минусы. Главный минус заключается в том, что налоговая инспекция часто рассматривает гражданско-правовые договоры как способ ухода от налогов — прежде всего страховых взносов в ФСС России.

НК РФ следует, что налоги, уплаченные в соответствии с этими спецрежимами, заменяют НДФЛ с доходов, полученных от предпринимательской деятельности. В договоре нужно указать, что исполнитель является ИП, то есть указать реквизиты свидетельства ИП в преамбуле договора и копию свидетельства приложить к договору.

Ссылка на основную публикацию