Согласие супруга на продажу недвижимости если супруги в разводе

Нужно ли согласие супруги на продажу недвижимости

Если имущество нажито в период совместного проживания семьей, официально зарегистрированной в органах ЗАГС, то такое имущество считается общим, вне зависимости от того, на кого были оформлены бумаги. Это как раз тот случай, когда без согласия супруги продать квартиру не выйдет – закон подразумевает, что продавать квартиру может супруг только по обоюдному решению, так как для всей семьи эта недвижимость чрезвычайно важна.

Стоит заметить, что аналогично обстоит дело, если совместную недвижимость желает продать жена после развода. Ей необходимо заручиться согласием бывшего супруга. Если собственность была приобретена в браке, то супруги имеют равные права на нее.

Можно ли продать квартиру после развода без согласия супруга

Как мы уже отмечали выше, ввиду отсутствия согласия высока вероятность признания договора на продажу квартиры недействительным. Однако в то же время истец должен доказать, что покупатель недвижимости должен был быть осведомлен об отсутствии одобрения от второго супруга.

Казалось бы, парадоксальная ситуация: люди уже давно живут порознь, брак расторгнут, но совместные активы и недвижимость при разводе поделены не были. И вот бывший муж или жена решаются оформить продажу некогда совместной квартиры. У многих возникает закономерный вопрос, как продать квартиру после развода?

Нотариальное согласие супруга

  • юридическая неграмотность (стороны не знают о необходимости оформления согласия);
  • супруг продает недвижимость, не уведомив об этом жену (мужа);
  • процедура осуществления сделки купли-продажи происходит вопреки установленным правилам (без привлечения юристов);
  • супруг отказывается давать свое согласие на продажу дома;
  • если при фактическом браке в паспорте продавца нет соответствующего штампа.

Следующее исключение, делающее даже приобретенную в браке собственность несовместной — это брачный договор. Такое соглашение конкретизирует раздел имущества между супругами как в браке, так и после развода. Если брачного контракта нет, то даже в случае развода режим общей собственности продолжает действовать.

Согласие супругов на покупку недвижимости

Ипотечная квартира может быть оформлена на одного из супругов, на обоих, на их детей. Оба они должны быть в курсе предстоящей сделки и подписывать договор, соглашаясь с условиями кредитования. Предоставляется нотариально заверенное разрешение от супруга, который выступает поручителем. Если возникнут форс-мажорные обстоятельства у плательщика, то банк предъявит претензии ко второму супругу. Совместное соглашение трактует, что средства выделяются из семейного бюджета и принадлежат обоим гражданам в равных долях.

Если процедура расторжения брака произведена первой, затем происходит раздел совместно нажитого имущества, то дело может происходить длительный период и противная сторона постарается изыскать пути незаконной реализации. Поэтому следует постараться внести обременение на собственность и запрет на реализацию. Если продажа совершена в обход второго владельца, то сделку можно признать незаконной. При этом следует понимать, что судебное постановление не всегда легко реализовать, несмотря на обращение к судебным приставам.

Читать еще -->  Удерживаются ли алименты если дивиденты не выплачиваются

Согласие супруга на продажу недвижимости или дарение

Добрый день. Вопрос в отношении сделки купли-продажи с участием мат.капитала. В браке был получен на имя жены-матери детей сертификат на МК. Развод. По суду дети живут с матерью. Далее вступление в брак матери. В новом браке решаем купить квартиру с участием МК. Нотариусы Крыма для офопмления сделки требуют согласие бывшего супруга-отца детей. Законно ли требование?

Ответ для Людмилы.
Все имущество, нажитое в браке без согласия деда не продать. Конечно можно признать его недееспособным, а потом у органов опеки получить разрешение на продажу. Но это придется доказывать, что его права не ущемляются, а жилищные условия не ухудшаются.
Дом, полученный в наследство от сестры не является совместно нажитым имуществом и может быть продан без согласия деда.

Согласие супруга на продажу недвижимости если супруги в разводе

4. Недвижимое имущество нажито каждым из супругов во время брака в период их раздельного проживания при фактическом прекращении семейных отношений. В этом случае на указанное имущество не будет распространяться правовой режим общей совместной собственности. Однако для этого необходимо решение суда о признании имущества собственностью данного супруга.

– Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации (с учетом п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 № 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса РФ») в установленном законом порядке необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Согласие супруга при продаже квартиры

После аннулирования сделки, недвижимость перейдёт в общую собственность бывших супругов. При этом продавцу придется возместить пострадавшему покупателю сумму, которую последний потратил, включая все вложенные в неё средства, которые пострадавший может подтвердить документально.

Семейным кодексом Российской Федерации установлено, что общей является вся нажитая в официальном браке собственность. При этом право собственности у супругов равное, независимо от уровня дохода каждого из них и личных финансовых вложений. Единственным исключением считается имущество, которое было подарено одному из супругов. Оно разделу не подлежит и прав у второго супруга на него нет никаких. Если на имя мужа или жены был подарен дом, квартира или прочий объект недвижимости, в который впоследствии была вложена крупная сумма из общего бюджета, то решением суда такое имущество может быть признано общим. На его продажу согласие супруга потребуется даже после развода.

Можно ли продать недвижимость без согласия другого супруга

Тогда как согласно ст. 35 СК РФ отсутствие нотариально удостоверенного согласия само по себе является основанием для оспаривания, и не требуется доказывать, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать о несогласии бывшего супруга. Как отмечал КС РФ, положения п. 3 ст. 35 СК РФ направлены на обеспечение баланса имущественных интересов супругов в отношении совместной собственности (Определение Конституционного Суда РФ от 09.12.2014 № 2747-О). Если презумпция согласия другого супруга не действует в отношении совершения определенных сделок (в том числе распоряжения недвижимым имуществом), то было бы вполне логично, если бы эта презумпция не действовала и в случае совершения сделок по распоряжению недвижимостью бывшим супругом. Что делать другому бывшему супругу? С учетом отсутствия единого подхода в судебной практике, в каждом случае необходимо тщательно прорабатывать стратегию, в том числе в зависимости от того, какая сделка совершена супругом (купля-продажа, дарение), с кем заключена сделка (например, с близким родственником или иным лицом), в каком суде будет разрешаться спор, и иных обстоятельств.

Читать еще -->  Топографическая съемка участка для градостроительного плана земельного участка

В частности, распоряжаться таким имуществом можно только при условии нотариально удостоверенного согласия другого супруга. При этом, если такое согласие не получено, сделка может быть признана недействительной супругом в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п. 3 ст. 35 СК РФ). Что же происходит с общим имуществом супругов после расторжения брака с позиции судов и какие нормы применимы в случае совершения сделок по распоряжению таким имуществом? Для целей настоящей статьи, рассмотрим данные вопросы на примере недвижимого имущества.

Нужно ли согласие супруга при продаже недвижимости после развода

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Нужно ли согласие супруга на сделку с недвижимостью

  • собственник недвижимости после развода вправе распорядиться недвижимостью, приобретенной в браке не предоставляя нотариального согласия от бывшего супруга;
  • бывший супруг, без участия которого произведены такие действия, вправе обратиться в суд в целях восстановления своих прав в течение 3-х лет с момента, когда ему стало известно об их нарушении.
  1. Сделка планируется применительно к собственности, определяемой, как общая. Таковой статья 34 Семейного кодекса определяет недвижимое имущество:
  • приобретенное с момента регистрации семейного союза и до расторжения оного;
  • приобретенное членами семьи за счет средств, заработанных мужем и женой в браке совместно.
Ссылка на основную публикацию