Срок аренды и срок договора

Срок аренды и срок действия договора аренды

Вместе с тем моменты начала указанных сроков могут различаться. Например, если имущество передается через несколько дней после подписания договора сторонами, то срок действия договора начнет течь с момента его подписания, а срок аренды — с момента передачи имущества. Такая ситуация возможна, поскольку договор аренды признается большинством судов консенсуальным и согласно п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту, в частности, с момента подписания договора обеими сторонами.

Срок аренды и срок действия договора на практике, действительно, могут совпадать по времени. Например, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением, срок аренды будет равен сроку действия договора.

Срок аренды и срок договора

2. Если срок действия в договоре не определен, — это значит, что нет возможности определить лишь момент его окончания, поскольку момент начала действия договора определяется по правилам ст. 433 ГК. В таком случае момент окончания договора зависит от усмотрения (воли) любой стороны. Он будет существовать столько времени, сколько будет существовать потребность обеих сторон. Как только одна из них утрачивает экономический интерес к сохранению арендных отношений, она вправе заявить требование о его прекращении. В данном случае использование права, однако, сопряжено с исполнением стороной-инициатором обязанности о предварительном уведомлении об этом контрагента в целях минимизации тех убытков, которые могут возникнуть у него в связи с прекращением аренды.

В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок.

Сроки действия договора аренды — максимальные и минимальные

  • отсутствует нарушение условий соглашения;
  • арендатор готов предложить собственнику выгодные для него условия аренды имущества, в сравнении с иными претендентами;
  • соблюден требуемый законом срок предварительного уведомления о желании продолжить арендные отношения.

Имеется и такой вид договора, как краткосрочный. Такой договор, например, когда его предмет — недвижимость, стороны заключают на 11 месяцев, и он не подлежит регистрации в Росреестре. Имеется возможность заключения таких договоров и наиболее короткое время, вплоть до дней или часов.

Срок аренды и срок договора

“Настоящий договор аренды действует один год с момента его заключения. Договор считается продленным на тех же условиях и на тот же срок (на один год) неограниченное количество раз, если до истечения очередного срока действия настоящего договора аренды ни одна из сторон не заявила о его прекращении”.

арендодатель не возражает против пользования арендатором арендованным имуществом (п. 2 ст. 592 ГК, абз. 2 ч. 1 п. 36 постановления Пленума N 1). Если же арендодатель возражает против дальнейшего пользования арендатором объектом аренды, ему следует направить в адрес арендатора свое несогласие на продление срока действия договора аренды в письменной форме (абз. 3 ч. 1 п. 36 постановления Пленума N 1).

Читать еще -->  Льготы многодетным матерям брянск

Срок аренды и срок договора

В отличие от договора доверительного управления договор аренды является консенсуальным (суд первой инстанции ошибочно расценил его как реальный), и потому права и обязанности по договору аренды возникают с момента его заключения. Исходя из этого истец и требует передачи ему спорного нежилого здания.

По общей характеристике гражданско-правовых обязательств договор аренды является консенсуальным и считается заключенным с момента достижения сторонами соглашения по его существенным условиям. Момент вступления договора в силу не связывается с передачей арендованного имущества арендатору. В этой связи аргумент кассатора по поводу правовой характеристики договора и момента его совершения является ошибочным, как и его ссылка на статью 433 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Статья 610 ГК РФ

3. Законом могут устанавливаться максимальные (предельные) сроки договора для отдельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества. В этих случаях, если срок аренды в договоре не определен и ни одна из сторон не отказалась от договора до истечения предельного срока, установленного законом, договор по истечении предельного срока прекращается.

Так, например, согласно ст. 9 ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок от трех до сорока девяти лет, за исключением случаев, установленных данным Законом. Для сенокошения и выпаса скота договор аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается на срок до трех лет.

Конференция ЮрКлуба

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Моментом акцепта = принятия условий договора был момент подписания договора стороной, получившей оферту. С этого момента условия приняты и дальнейшего подтверждения принятия условий не требуется. Если в дальнейшем этой стороной совершались еще какие-то действия, которые подтверждают принятие стороной условий договора, это не переносит срока. Иначе, если следовать вашей логике, получится, что каждый раз, внося арендную плату, арендатор очередной раз акцептует договор, раз это считается акцептом; и каждый раз срок, на который заключен договор, начинается заново. Думаю, вы прекрасно сами прекрасно понимаете эту ошибку.

Читать еще -->  Как получить материнский капитал на строительство дома после 3 лет

Форма и срок договора аренды

Если арендодатель не предоставил арендатору сданное в аренду имущество в указанный в договоре аренды срок, а в случае отсутствия срока — в разумный срок, арендатор вправе истребовать от него это имущество и потребовать возмещения убытков, причиненных задержкой исполнения, либо потребовать расторжения договора и возмещения убытков, причиненных его неисполнением.

Предположим, арендатор, выполняя обязанность по осуществлению текущего ремонта арендованного имущества, за свой счет осуществил укрепление и замену водосточных труб и мелких покрытий архитектурных элементов фасада, или частичную замену оконных и витражных заполнений, или установку противопожарных дверей и люков. Правомерно ли в данном случае ставить вопрос о возмещении неотделимых или отделимых улучшений, поскольку осуществление данных ремонтно-строительных работ являлось в период действия договора аренды обязанностью арендатора и ремонт был обусловлен эксплуатацией арендатором переданного ему имущества?

Срок договора аренды

Комитет по управлению имуществом (арендодатель) обратился в суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о выселении из нежилого помещения на основании статьи 622 ГК РФ в связи с истечением срока аренды. Решением суда первой инстанции исковое требование удовлетворено. Исследовав материалы дела, суд отметил, что между сторонами был заключен договор аренды нежилого помещения со сроком действия до начала реконструкции здания, в котором расположено сданное внаем помещение. Обра

Решением суда первой инстанции, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции, в удовлетворении иска отказано. При этом судебные инстанции исходили из того, что срок договора субаренды, заключенного между истцом (субарендатором) и третьим лицом (арендатором) с согласия ответчика (арендодателя), истек в период действия договора аренды. Второй договор субаренды с истцом третье лицо заключило, не испросив согласия арендодателя, и этот договор был заключен на весь оставшийся срок аренды.

Срок действия договора

Срок действия договора (ст.425 ГК) — это предельная продолжительность существования договорных обязательств во времени от момента их возникновения до момента прекращения. Срок действия договора определяется соглашением сторон, а в определенных случаях — законом.

Эти основания изменения или расторжения договора применяются, только если заключение договора присоединившейся стороной не связано с осуществлением ею предпринимательской деятельности. Для стороны, присоединившейся к договору в связи с осуществлением предпринимательской деятельности (сфера гражданского оборота, в которой действуют два профессионала), требование об изменении или расторжении договора по вышеназванным основаниям не подлежит удовлетворению, если присоединившаяся сторона знала или должна была знать, на каких условиях заключает договор.

Ссылка на основную публикацию