Дальневосточный гектар плюсы и минусы

Дальневосточный гектар: плюсы и проблемы

— Раздача земли может стать и благом, и бедой. С одной стороны, понятно желание власти привлечь в Дальневосточный регион как можно больше людей, ведь его территория — это 40% площади России. А численность проживающих в этой огромной зоне составляет всего-навсего 6% населения страны. Сегодня Дальний Восток — край с несметными богатствами, которые в должной мере не используются. Стремление заселить регион с общегосударственной точки зрения — решение, наверное, правильное. Собственных сил хорошо её освоить, по-хозяйски использовать в интересах тех, кто проживает на этой земле, у нас не хватит.

Государственная дума РФ готовится принять Федеральный закон «Об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе». «Получить землю на Дальнем Востоке может любой житель Российской Федерации. Причём размер предоставляемого участка равен одному гектару на каждого члена семьи заявителя, постоянно с ним проживающего», отмечается в данном законопроекте.

В чем плюсы и минусы федеральной программы «На Дальний Восток»

Особую тревогу у местного населения вызывает разрешение, дающее право переселенцам продавать лес со своего участка, находящегося в лесном фонде. Контроль над вырубкой законом не предусмотрен. Приезжие могут в течение 15 лет торговать древесиной, а затем, превратив местность в пустыню, отдать гектар назад государству. Опасность представляют и «черные лесорубы», которые через подставных лиц будут приобретать земли с ценнейшими породами деревьев.

Многие местные жители с помощью бесплатного гектара планируют улучшить свои жилищные условия. Например, в Якутске, как отмечают горожане, получить участок под строительство практически нереально: даже по льготной очереди приходится ждать годами. Купить не всегда позволяют финансовые возможности. Бесплатный гектар даст возможность и построить жилье, и обзавестись хозяйством. А в районах, где нет коммуникаций, можно использовать современные технологии. Например, генераторы для выработки электроэнергии, насосы для подачи воды и пр. Закон поможет оформить в собственность и прилегающую к частному дому землю.

Дальневосточный гектар: плюсы и минусы

С докладом на эту тему выступил председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Владимир Прокопьев. Он проинформировал о проведении 8 октября расширенного заседания постоянного комитета, на котором был обсужден проект федерального закона.

В заключение спикер парламента отметил, что постановление содержит поручения в адрес Правительства РС (Я). В частности, по созданию межведомственной рабочей группы, проведению соответствующей работы по законопроекту, а также по разъяснению среди населения положений грядущего федерального закона.

Некоторые хабаровчане предпочитают выбрать альтернативу — дальневосточному гектару

— Когда только появилась информация о законопроекте, касающемся так называемого «дальневосточного гектара», я начала изучать этот вопрос, стараясь понять, как этим можно воспользоваться. Однако, вникнув в эту тему, я пришла к выводу, что данный законопроект пока недостаточно проработан и не очень мне подходит. Во-первых, эти гектары на первом этапе будут давать только в Амурском районе, что крайне далеко от Хабаровска, где я живу. Во-вторых, на выдаваемых по этой программе земельных участках, как правило, нет никакой инфраструктуры – дорог, электричества, инженерных коммуникаций, предприятий и тому подобное. В-третьих, очень трудно что-то сделать одному на пустом гектаре в чистом поле, а вот если с кем-то объединиться и взять несколько участков рядом друг с другом, то получится целое небольшое поселение. Именно поэтому я решила получить землю не по программе «дальневосточный гектар», а воспользоваться другой возможностью, — рассказала Ольга Иванилова.

Читать еще -->  Вопросы при покупке квартиры на вторичном рынке

— Вот и получается, что эта программа на данный момент лучше «дальневосточного гектара». Хотя не исключено, что последний со временем тоже будет хорош, но пока дела обстоят именно так. Единственный нюанс – по нашей программе после шести лет безвозмездного пользования землей мы должны ее либо выкупить, либо взять в аренду, а «дальневосточный гектар» через пять лет бесплатно переходит в собственность его владельца, если он им все эти годы занимался. То есть везде есть свои плюсы и минусы. Закон о «дальневосточном гектаре» пока не начал работать, поэтому сейчас трудно о нем говорить, не проверив, как он будет функционировать на практике, — заключила Ольга Иванилова.

Попытка получить — дальневосточный гектар — обернулась пыткой

Зеленый свет был дан на участке, который находится через дорогу от местности Орто-Дойду. Вполне себе удачное место. На панели после проверки появляется новая кнопка зеленого цвета, по которой осуществляется переход в личный кабинет для подачи заявления. Но радоваться рано – в нашем случае переход в личный кабинет не получился, сайт снова «слетел» и перед нами возникла главная страница сайта. Снова открыли карту, нашли нарисованный участок и не смогли подать заявление, потому что участок, который мы только что начертили, уже значился как…земельный участок другого заявителя.

18 октября 2016, YakutiaMedia. Пресловутый «Дальневосточный гектар» с самого начала вызвал массу споров, вопросов и негодований со стороны местных жителей. Напомним, разговоры о раздаче бесплатных земель на территории ДФО начались еще в январе 2015 года. Тогда на встрече с Владимиром Путиным вице-премьер, полпред Юрий Трутнев впервые озвучил предложение, с помощью которого можно усилить тенденцию притока людей на Дальний Восток. Предложение оказалось достаточно заманчивым, ведь для того, чтобы получить гектар земли, за который совершенно не надо платить, нужно всего-навсего потратить 15 минут. Сколько бы эта тема не становилась предметом для обсуждений, несложный механизм подачи заявок и «халява» сделали свое дело: уже с октября этого года каждый житель Якутии имеет право получить 1 Га на всей территории ДФО. Мы решили проверить на собственном опыте – действительно ли все так просто и легко как описывают разработчики закона. О плюсах, минусах и «подводных камнях» «дальневосточного гектара» — в материале корр. ИА YakutiaMedia.

Дальний Восток: перспективы развития (общая характеристика)

Соответствующая область партнерства государств может предполагать инициирование проектов в самых разных регионах общего экономического пространства — включая Дальний Восток, несмотря на значительную географическую удаленность данной части РФ от союзников. Предприниматели из государств ЕАЭС, как полагают исследователи, вполне могут внести самый значительный вклад в развитие хозяйственной системы данного российского региона.

Перспективы развития Дальнего Востока во многом связаны с его конкурентными преимуществами перед другими частями России. К таковым относится непосредственная географическая близость к большим рынкам государств Азиатско-Тихоокеанского региона — Китаю, Южной Корее, Вьетнаму. Экономика данных стран стабильно растет. Второе важнейшее конкурентное преимущество, которым обладает Дальний Восток (перспективы развития данной территории базируются на нем, возможно, в определяющей степени) — наличие большого количества природных ресурсов: угля, нефти, газа, железа, цветных металлов, древесины. Третье конкурентное преимущество региона — в разнообразии климата. Это предопределяет возможности для успешного использования территории Дальнего Востока в целях сельскохозяйственного освоения.

Кто заплатит за «дальневосточный гектар»

Несоразмерность количества заявок и заключенных договоров объясняется тем, что на карте, размещенной на сайте НаДальнийВосток.рф не разберешь, что именно представляет собой истребуемая земля. При осмотре участка на нем можно обнаружить опоры электропередачи, овраги, крутые склоны. Тогда заявитель отменяет запрос и ищет новую землю. К примеру, один житель Чульмана так подавал три заявки в Федеральную информационную систему (ФИС).

Читать еще -->  Можно ли выписать человека без его присутствия по его доверенности

Или же гражданин должен предоставить нам схему участка, который уже прошел межевание и имеет документ, выданный органом местного самоуправления. Таких у нас практически нет, это опять же денег стоит. Поэтому за четыре месяца мы приняли лишь три бумажных заявки на предоставление «дальневосточного гектара». В остальных случаях оказывали помощь гражданам в подаче электронной заявки – таких было человек 30-35.

Дальневосточный гектар плюсы и минусы

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ) точно так же, как и крестьянское фермерское хозяйство (КФХ) позволяет начать свое собственное дело в сфере, связанной с сельским хозяйством. В отличие от второй (КФХ) формы ведения подобного бизнеса, ЛПХ отличается более простой процедурой организации, а так же менее сложной системой начисления и уплаты налогов. Поэтому многим ЛПХ видится оптимальным способом начать свое собственное дело. Вместе с тем, такая «простота» имеет и обратную, негативную сторону – так, например, в ЛПХ не разрешается заниматься некоторыми видами деятельности, подлежащими сертификации. Так что, выбирая подобный способ начать свое дело, следует предварительно взвесить все за и против. Рассмотрим правовое положение ЛПХ более подробно.

Говоря о ЛПХ, нельзя не отметить еще ряд важных плюсов, касающихся такой формы ведения своего собственного дела :
-для ЛПХ не требуется регистрация в налоговых органах, кроме того, владельцу ЛПХ не нужно сдавать налоговую отчетность
-для ЛПХ предусмотрены разнообразные налоговые льготы (освобождение от уплаты НДФЛ при соблюдении ряда условий, льгота по транспортному налогу для техники, используемой в ЛПХ и т.д.)
-граждане, ведущие ЛПХ, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, т.е. вправе сами решать, платить им данный взнос или нет

Дальневосточный гектар»: сенаторы — ЗА, аграрии

«Для дачи или огорода гектар – это много, а для ведения сельского хозяйства – крайне мало. На гектаре даже трактор нормально развернуться не сможет. В Европе идет укрупнение ферм с 50 до 150 Га , а мы нарезаем по гектару и кому-то раздаем. Опять же, прежде всего этот гектар нужно будет перевести из категории «земли сельхоз назначения» в категорию «земли населенных пунктов, иначе там невозможно будет ничего построить Кроме того, то, как нарезаны эти участки, вызывает множество вопросов. Между ними нет ни пожарных проездов, ни коридоров для коммуникаций. То есть, там изначально заложен конфликт между соседями», — предположил Грудинин.

Также он напомнил, что два региона, Еврейская АО и Якутия уже обратились с просьбой отсрочить введение закона о дальневосточном гектаре, поскольку не успели провести кадастрирование и межевание земель для участи в этой программе. «В некоторых регионах просто нет на это денег. Это популизм», — уточнил эксперт.

Объявлен конкурс на лучшую идею использования «дальневосточного гектара»

Сергей Габестро, заместитель председателя комиссии по общественно-государственному сотрудничеству Минвостокразвития России, прокомментировал запуск конкурса: «В рамках общественной платформы “Восточный вектор” неоднократно обсуждалась идея “дальневосточного гектара”. Нам активисты, граждане, неоднократно говорили: есть идеи, есть желание что-то делать, но проблема – нет земли, нет возможности ее получить. Сейчас, с принятием закона о “дальневосточном гектаре”, эта проблема решается – появляется простой и действенный инструмент по получению земли. Люди получают новую степень свободы. В рамках конкурса планируем собрать лучшие идеи, обменяться ими, поддержать самые интересные».

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития РФ и общественного проекта «Восточный вектор» объявляют о начале приема заявок на конкурс идей по использованию «дальневосточных гектаров». Торжественный старт конкурса был дан на пресс-конференции в редакции “Комсомольской правды” в Москве.

Ссылка на основную публикацию