Договор о переводе долга возмездный или безвозмездный

ТЕМА: Перевод долга предполагается возмездным

Пунктом 2 ст. 572 ГК РФ установлено, что обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (п. 2 ст. 574 ГК РФ) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

В силу п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Цена перевода долга

Президиум ВАС РФ в информационном письме N 120 также отметил, что при выяснении эквивалентности размеров переданного права (требования) и встречного предоставления необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела. В частности, должны учитываться: степень платежеспособности должника, степень спорности передаваемого права (требования), характер ответственности цедента перед цессионарием за переданное право (требование) (ответственность лишь за действительность права (требования) или также и за его исполнимость должником), а также иные обстоятельства, влияющие на действительную стоимость права (требования), являющегося предметом уступки.

Так, в Постановлении ФАС ВВО от 23.07.2012 по делу N А79-12655/2010 указано: «В силу возмездности договора в случаях отсутствия в нем условия о цене переведенного долга, следует исходить из того, что должник обязан возместить новому должнику стоимость переведенного им долга». Предметом рассматриваемого иска явилось требование истца (нового должника) о взыскании с ответчика (первоначального должника) суммы долга, уплаченного третьему лицу (кредитору).

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Из смысла статей 572 и 575 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что институт дарения в полной мере применим и к отношениям по уступке права требования (переводу долга), в том числе в части запрета безвозмездной уступки права (перевода долга) между коммерческими организациями.

Возмездность передаваемого права требования не может ставиться под условие реального истребования новым кредитором долга с должника. Договор, по которому новый кредитор обязался перечислять первоначальному кредитору суммы только после взыскания их с должника, не является цессией, поскольку противоречит главе 24 Гражданского кодекса Российской Федерации, предполагающей безусловную замену лица в обязательстве. И эта безусловность относится в том числе и к возмездности сделки по перемене лица в обязательстве.

Конференция ЮрКлуба

3. Отношения кредитора и должника по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара. В таком случае прощение долга должно подчиняться запретам, установленным статьей 575 ГК РФ, пунктом 4 которой не допускается дарение в отношениях между коммерческими организациями.

А если договор перевода долга будет признан недействительным, то и обязательство возвращается первоначальному должнику, и мы тут уже будем ни при чем. Но признать его недействительным мало шансов, посмотрела судебную практику по таким вопросам, мнение судов: "согласно п. 3 ст. 423 Гражданского кодекса Российской Федерации договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Ни законом, ни иными правовыми актами не предусмотрен безвозмездный характер договора перевода долга. Из существа заключенной сторонами сделки также не вытекает ее безвозмездность.

Читать еще -->  Объединение арендованных земельных участков в один

Образец договора перевода долга между юридическими лицами

  1. Составление кредитором отдельного документа, из содержания которого очевидно, что кредитор согласен на перевод долга от старого должника к новому.
  2. Выполнение соответствующей надписи на самом договоре, содержащей реквизиты, подпись и печать кредитора и указывающей на одобрение данной сделки.

Согласно ст. 391 ГК РФ, должник может перевести имеющуюся у него задолженность перед кредитором на иное лицо, переложив на последнего обязанность по ее погашению. Такая операция относится к одному из способов замены лиц в обязательстве наряду с договором цессии, который предусматривает переход правомочия на получение задолженности между кредиторами.

Договор о переводе долга возмездный или безвозмездный

Таким образом, исходя из буквального толкования указанного пункта следует, что данный договор является безвозмездным. Не свидетельствует также о возмездности оспариваемого договора перенайма переход от прежнего арендатора долгов и обязанности по уплате арендных платежей, поскольку данные платежи обязательны в силу условий договора аренды и подлежат перечислению собственнику имущества. При этом, договор перенайма заключен между ООО "Норд-Вест" и предпринимателем Гусевым В.А. и является безвозмездным, поскольку встречного предоставления Гусевым В.А. за переуступку земельного участка ООО "Норд-Вест" не предусмотрено. Из вышеуказанного следует, что между ООО "Норд-Вест" и предпринимателем Гусевым В.А. в нарушение требований статьи 575 Гражданского кодекса Российской Федерации была заключена сделка — договор перенайма от 20.02.2006, которую следует квалифицировать как договор дарения по признаку ее безвозмездности.

1. По одним делам, отсутствие в договоре перевода долга сведений о том, что сторонами достигнуто соглашение об объеме встречного предоставления является аргументом в пользу признания договора недействительным . При этом, выводы суда базируются на ст. 575 ГК РФ, содержащей запрещение дарения в отношениях между коммерческими организациями.

Договор перевода долга возмездный образец

который является юридической обязанностью по исполнению соответствующего обязательства. Заключение договоров запрещено законом в следующих случаях: на малолетних. на лицо, признанное банкротом, без санкции на то временного, внешнего или конкурсного управляющего. перевод части долга из обязательства с неделимым предметом (противоречит сущности обязательства); законодательно связанных с правовым статусом определенного лица; по так называемым акцессорным обязательствам и процентам без перевода основного долга; долга, реально не существующего, а лишь должного возникнуть в будущем; безосновательный перевод долга, а также перевод одной коммерческой организации на другую без получения последней какой-либо компенсации (безвозмездное освобождение от обязанности) являются недопустимыми.

Величина такой выплаты чаще всего меньше суммы переданной задолженности, т. к. иначе у нового кредитора не будет причин для покупки долга. В то же время закон не запрещает и безвозмездную уступку права требования новому кредитору. К огда можно сделать перевод долга Закон говорит о том, что уступить новому кредитору можно долги по любым обязательствам, за исключением предусмотренных законом случаев.

Читать еще -->  Если по расписке не возвращают долг что делать

Договор о переводе долга

Может ли договор о переводе долга быть безвозмездным? Если нет, каким образом совершить перевод долга в следующей ситуации: Подрядчик заключил с заказчиком договор на поставку строительных материалов. Заказчик перечислил подрядчику предоплату. Подрядчик заключил договор с заводом, который производит эти материалы и перечислил всю полученную предоплату. Теперь подрядчик с согласия Заказчика хочет перевести свой долг по договору подряда на Завод, чтобы Завод напрямую осуществил поставку Заказчику. Вопрос: можно ли в договоре о переводе долга написать, что к Новому должнику переходят права и обязанности Первоначального должника по договору подряда, но при этом не писать о том, что первоначальный должник должен что-то заплатить новому должнику за совершенную сделку? Ведь, по сути, он же уже заплатил те деньги, которые получил от Заказчика. Или же Старый должник должен хоть что-то заплатить новому должнику, за то, что тот принял на себя его обязательства?

Нельзя перевести долг на третье лицо в тех случаях, когда это противоречит закону, соглашению сторон или существу данного способа прекращения обязательств. Так, не допускается перевод долга по договорам проката (п. 2 ст. 631 ГК РФ). Не допускается перевод долга на малолетних (ст. 28 ГК РФ). Противоречит сущности перевода долга перевод части долга, возникшего из обязательств с неделимым предметом, а также перевод долга по обязательству воздержаться от определенных действий. Не может быть переведен долг на лицо, которое в силу специфики обязательства не обладает необходимой для исполнения долга правосубъектностью (например, перевод долга на лицо, не обладающее соответствующей лицензией на выполнение работ по договору). Кроме того, стороны могут своим соглашением запретить перевод долга по конкретному обязательству, включив в договор соответствующую оговорку.

Договор перевода долга между юридическими лицами

  • указание только размера обязательства признается недостаточным условием для согласования предмета договора (п. 13 информационного письма президиума ВАС РФ от 30.10.2007 № 120, далее — письмо № 120);
  • если стороны определили обязательство, но не прописали размер задолженности, суды признают такое соглашение действительным (см. постановление 2-го ААС от 04.08.2014 по делу № А82-15534/2012);
  • определенность в отношении предмета соглашения между участниками договора уступки может подтверждаться как информацией, изложенной в самом договоре, так и иной документацией (п. 12 письма № 120).
  • составление трехстороннего соглашения (см. постановления президиума ВАС РФ от 16.07.2002 № 1154/01, ФАС Уральского округа от 27.04. 2011 № Ф09-1821/11-С5);
  • визирование кредитором договора уступки (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 17.02.05 по делу № Ф04-308/2005(8413-А75-8));
  • отдельное письмо кредитора, подписанное надлежащим лицом (см. постановление ФАС Московского округа от 01.02.2012 по делу № А41-20413/11).

Договор перевода долга возмездный образец

Это означает, что требования об уплате дебиторской задолженности покупателю предъявляет именно банк. Выгода финансового учреждения заключается в том, что из перечисленных средств от плательщика снимаются комиссионные, которые гарантируют уплату долга поставщика по предоставленному займу банка. Факторинговая организация строго контролирует наличие задолженности дебитора.

При выявлении нарушений подается иск в региональный арбитражный суд о признании договора цессии незаключенным, в связи с несоответствием с той или иной статьей Гражданского Кодекса при его составлении. Или если основание данного договора по закону не может быть уступлено третьим лицам.

Ссылка на основную публикацию