Допустимая переработка часов в год

Допустимая переработка часов в год

Также не упоминает Трудовой кодекс слово переработка, если работник не успевает выполнять свою работу и вынужден самостоятельно задерживаться на работе по вечерам. В данном случае ему необходимо найти более эффективные способы деятельности или признаться в своей некомпетентности. Как вариант – доказать, что на него возложены лишние задачи, которые не предусмотрены ни его должностной инструкцией ни трудовым договором.

Итак, если работник был привлечён к сверхурочным работам (и письменно с этим согласился), то он имеет право на повышенную оплату или на получение дополнительного отпуска (отгула). В соответствии с требованиями статьи 152 ТК, работа сверх нормальной продолжительности оплачивается за первые два «лишних» часа – не меньше чем в полуторном размере, за последующие же часы оплата увеличивается не меньше чем в два раза.

Допустимая переработка часов в год

5 ст. 96. ст. 268 ТК РФ ). Исключение составляют спортсмены и творческие работники. Если ночная работа не противопоказана по медицинским показаниям, то к ней можно привлекать женщин, имеющих детей младше трех лет; инвалидов; сотрудников, имеющих детей-инвалидов; сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи; одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.

Читательница спрашивала, какой продолжительности должна быть смена – ведь нельзя же 24 часа работать без обеда? Действительно, в некоторых организациях необходимы работники, которые будут трудиться круглыми сутками, – охранники, продавцы и пр. И конечно же, необходимо правильно организовать для них рабочий процесс, чтобы были соблюдены нормы трудового законодательства. Может ли смена длиться 24 часа или из нее нужно вычитать время на обед?

Допустимая переработка часов в год при сменном графике

Однако существуют ситуации, при которых работник может задержаться на работе. Речь идет о ненормированности рабочего дня (фиксируется в трудовом договоре) и сверхурочной работе, по которой требуется оплата переработки. Задержку на рабочем месте по причине невыполненных вовремя возложенных на работника обязанностей переработкой считать не принято.

Однако мало кто из руководства этих компаний полностью понимают все тонкости такой системы. Рассмотрим этот вопрос более подробно. Нормативная база В процессе выборе системы суммированного учета рабочего времени необходимо учитывать тот факт, что они включают в себя определенные нормы, а именно:

Продолжительность сверхурочной работы

Затем посчитаем возможные сверхурочные с учётом того, что их не должно быть больше 4 часов в течение двух рабочих дней подряд. Если предполагается каждый день привлекать сотрудника к сверхурочным, то можно перерабатывать не более 2 часов каждый день. 20 рабочих дней умножаем на 2 часа ежедневных переработок, получается 40 часов в месяц — максимально возможное количество часов переработок в апреле. Но не забываем, что есть ещё и суммарное ограничение в год. Поэтому при расчёте возможных переработок в следующем месяце надо учитывать и все предыдущие переработки.

Читать еще -->  Где менять страховой полис при смене фамилии москва

Сверхурочная работа — инициатива работодателя. Но зачастую работники не против поработать сверх нормы, так как и оплата этой работы производится в большем размере. Но даже при согласии работника сверхурочная работа не должна превышать установленного предела.

Охрана труда

Без распоряжения работодателя (по своему желанию) не стоит задерживаться лишний раз на работе, все равно никто это не оценит. Такая инициатива работника не является сверхурочной работой. Соответственно, её учет и дополнительная оплата не предусмотрена. Такую позицию занимает и Роструд (см. Письма Роструда от 18.03.2008 N 658-6-0 и от 02.12.2009 N 3567-6-1)

Чаще всего работники в организации получают должностной оклад. Чтобы рассчитать переработку нужно узнать стоимость часа работы сотрудника. Например, разделить должностной оклад на количество рабочих часов в месяце. Рабочие часы можно узнать в производственном календаре. Затем уточнить количество сверхурочных часов в табеле или приказе. Окончательную стоимость переработки можно рассчитать по примерам ниже. В законодательстве четкий порядок расчета не определен, поэтому организация вправе его устанавливать самостоятельно.

Норма переработки в год по ТК РФ

При этом сверхурочная работа не должна превышать установленных лимитов. Какими бы не были причины сверхнормативной занятости, продолжительность сверхурочной работы не должна превышать 4 часов за 2 подряд дня или 120 часов за год (стат. 99 ТК). Не допускается использовать сверхнормативный труд:

Однако ситуации бывают разные, и некоторые работодатели вынуждены оставлять персонал сверхурочно не время от времени, а регулярно. В этом случае в обязательном порядке нужно рассчитывать максимальное количество сверхурочных часов в год, исходя из суммарных значений по месяцам. Вычисления выполняются на основании данных табелей учета времени работы формы ф. Т-12.

Допустимая переработка часов в год

А также ремонт оборудования, без которого значительное число работников не сможет выполнить свои обязанности, невозможность по техническим причинам завершить начатую работу и неявка сменщика при том, что процесс нельзя остановить. Переработка по иным причинам считается нарушением.

Согласно статье 104 ТК РФ суть суммированного учета в том, что допустимое количество рабочих часов определяется не для одного дня или недели, а для учетного периода (это любой отрезок времени от месяца до года). Его устанавливают для всего предприятия и используют применительно к каждому сотруднику, переведенному на суммированный учет. В результате получается следующее: на одной неделе сотрудник превышает норму часов, на другой работает меньше нормы, и по итогам учетного периода укладывается в лимит.

Читать еще -->  Больничный по беременности как оплачивают

Переработка при суммированном учете рабочего времени

Некоторые компании функционируют без выходных и больше положенных 8 часов в сутки. По данной причине в организации устанавливается посменный режим работы. Он неизбежно тянет за собой и суммированный учет времени. Тогда работники могут выйти в любой день без дополнительных растрат со стороны работодателя. Единственный принципиальный момент – фактически выработанное время не должно быть больше допустимой нормы. Если соблюсти пропорцию не удалось, то переработка при суммированном учете рабочего времени будет оплачиваться отдельно.

Согласно российскому законодательству, стандартная неделя для рядового сотрудника не должна быть больше 40 часов (ст. 91 ТК РФ). Однако некоторые предприятия, подразделения или даже отдельные работники не могут соблюсти законодательных норм. Тогда в отношении этих лиц вводится определенный режим работы. Для них устанавливается суммированный учет и максимальный период для соблюдения требований Трудового кодекса. К примеру, компания выбирает учетный промежуток времени, равный одному кварталу. Расчет планового фонда рабочего времени для работающего, не имеющего вредности, выглядит так:

Как оплачивается переработка по Трудовому кодексу? Оплата сверхурочной работы

Нередко трудовая деятельность работника не укладывается в его рабочий день. Возникает необходимость задержаться на некоторое время, которое затем будет оплачено в увеличенном размере. Не каждый сотрудник знает, как оплачивается переработка по Трудовому кодексу и какие права он имеет в этой ситуации. В статье подробно рассмотрим все нюансы сверхурочной работы.

Согласно Трудовому кодексу, существует рабочее время, в течение которого сотрудники выполняют предписанные обязанности. Законодательством установлены его нормативы, которые должны соблюдаться работодателями. Наиболее общей мерой рабочего времени является неделя или смена. При этом недельная занятость работника не должна превышать 40 часов, а количество дней может быть равным 5 или 6. Для смены устанавливается предельное количество часов, равное 12. Оплата переработки производится в обязательном порядке, на основании количества часов и ставки.

Все про оплату сверхурочных в 2019 году

Выбор способа учета трудового времени — забота руководителей. Многое в этом вопросе зависит от той сферы деятельности организации. Выбранный вид учета должен быть закреплен директором компании в правилах внутреннего распорядка. Различают следующие виды учета:

В случае, если подобный порядок не установлен, то стоимость часа равна окладу, разделенному на количество нормочасов в учетном месяце согласно производственному календарю. При периоде суммированного учета более, чем один месяц, необходимо определить среднюю стоимость часа за весь период (например, доход по окладу за квартал разделить на норму часов за указанный квартал). Расчет переработок необходимо производить из полученной стоимости часа.

Ссылка на основную публикацию