Как делится квартира после смерти собственника

Как делится приватизированная квартира по наследству и завещанию

Если приватизированная квартира принадлежала единолично умершему, наследование происходит по общим правилам. Но если умерший был только одним из нескольких владельцев этого жилья, наследованию подлежит только его доля. В связи с этим иногда возникают вопросы и недоразумения.

Даже если умерший – один из совладельцев квартиры по договору приватизации, это не является основанием для наследования его доли другими совладельцами приватизированной квартиры. Право наследования осуществляется по закону или по завещанию, а не по договору приватизации.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти владельца? Особенности наследования без завещания и наследников

Важно учитывать требования закона о соблюдении интересов тех лиц, кого наследодатель юридически лишить собственности не может. Даже при отсутствии упоминания в завещании, часть собственности присуждается наследникам по безусловному праву. Итак, кто имеет право на наследство приватизированной квартиры:

  1. Несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, в том числе усыновленные или несовершеннолетние, чьим опекуном являлся наследодатель;
  2. Нетрудоспособные родители, в том числе приемные;
  3. Нетрудоспособные супруг или супруга;
  4. Иждивенцы, способные в судебном порядке доказать свое право на признание такого статуса.

Как делится приватизированная квартира после смерти собственника

Если в завещании упомянут только один наследник, а на собственность по закону имеют право претендовать живые родственники первой линии наследования, то такое завещание можно оспорить в судебном порядке, чтобы получить на руки решение суда, где будет прописано разграничение по долям между наследниками.

Важно знать, что за предоставление услуг нотариусом является платным делом. Родня первой линии родства платит 0,3% от стоимости квартиры согласно кадастровым расчетам, остальные претенденты на наследство по закону платят 0,6% от той же стоимости, но в любом случае сумма не может превышать ста тысяч рублей для первой линии и одного миллиона для остальных.

Читать еще -->  Как поставить объект недвижимости на кадастровый учет

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Наиболее распространенным видом наследства является приватизированная квартира. На самом деле, ситуация далеко не всегда настолько сложная и запутанная. Все сложности исключаются в том случае, если усопший оставил завещание, где и указал имя наследника его собственности.

  • Дети, родители, супруги;
  • Дедушки, бабушки, сестры, братья;
  • Тети, дяди;
  • Прабабушки, прадедушки;
  • Двоюродные бабушки, дедушки, внуки, внучки;
  • Двоюродные тети, дяди, племянники, племянницы, прабабушки, прадедушки;
  • Падчерицы, пасынки, мачехи, отчимы;
  • Нетрудоспособные иждивенцы усопшего.

Раздел приватизированной квартиры, после смерти собственника

Если приватизация квартиры осуществлялась обоими супругами, то жилплощадь является их общей собственностью. Каждому из супругов принадлежит половина приватизированной квартиры, т. е. они обладают равными долями. После смерти супруга, половина жилплощади находится в распоряжении здравствующего супруга. Часть, которая принадлежала умершему, делится между наследниками-претендентами. На эту часть приватизированной жилплощади переживший супруг имеет право претендовать по праву на наследование по закону, т. к. принадлежит к наследникам первой очереди.

Размер государственной пошлины находится в прямой зависимости от стоимости приватизированной квартиры и степени родственных отношений между наследодателем и получателем наследства. Для близких родственников — детей, супруга, родителей, братьев и сестер — сумма составит 0,3 процента от цены за наследуемую недвижимость, но не более 100.000 рублей. Для второстепенных наследников — 0,6%, но не более 1.000.000 рублей.

Кому достанется квартира после смерти одного из собственников жилья

К наследникам первой очереди после смерти хозяина жилья относят супругов, детей, родителей. Имущество распределяется в одинаковых частях, если претендентов несколько. В некоторых случаях его принимают внуки умершего собственника, если их родителей, являющихся наследниками первой очереди, нет в живых.

Собственник жилья при жизни может составлять завещание столько раз, сколько ему будет угодно. Поэтому даже если предполагаемый наследник имеет завещательное распоряжение на руках, то нельзя с уверенностью сказать, что квартира досталась именно ему. В качестве окончательного завещания будет рассматриваться то, на котором проставлена более поздняя дата.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника — порядок наследования

Завещание выступает односторонней сделкой, и соответственно завещатель имеет право по личному усмотрению лишить наследства кого-то из родственников или передать приватизированную квартиру в наследство по завещанию постороннему гражданину, юрлицу или даже государству без кого-либо уведомления заинтересованных лиц.

  • Свидетельство о смерти;
  • Сведения о совместном проживании (выдается организацией, управляющей многоквартирным домом);
  • Информация о прописке умершего собственника квартиры из УФМС;
  • Паспорт наследника;
  • Документы, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельства о рождении, заключении брака, усыновлении);
  • Правоустанавливающий документ на объект (договор о передаче жилья в собственность);
  • Документ, подтверждающий право собственности на наследуемое жилье.
Читать еще -->  Многодетная семья в москве закон

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

Когда умирает родственник, возникает вопрос, как его выписать и что для этого необходимо. Ведь вступая в наследство, необходимо будет предоставить справку о составе семьи и в ней уже не должен быть вписан умерший родственник. Есть два варианта выписки покойного:

  • в первую очередь родные дети или другие кровные родственники;
  • далее лица, которые состояли в официальном браке с покойным;
  • следующие претенденты братья и сестра умершего;
  • четвертые бабушки, дедушки или племянники;
  • и последними в очереди идут не родные дети.

Кому достанется приватизированная квартира после смерти собственника

  1. Дедушки и бабушки. Если они умрут после открытия наследства, не успев принять его, положенная им доля переходит к их наследникам по закону и по завещанию.
  2. Законный супруг. Если это будет родной отец или мать, то их преждевременная, относительно принятия наследства, кончина станет основанием для приращения доли покойного к долям своих детей. А в случае, когда супруг покойного родителя — это мачеха или отчим, то его часть жилплощади передается детям, не зависимо от того, приходились ли они собственнику квартиры родными или нет.

В редких случаях, когда наследодатель не оставил завещания и отсутствуют все восемь очередей наследования по закону, недвижимость покойного, как и всё остальное его имущество, согласно ст. 1151 ГК, приобретает статус выморочного, то есть переходит в собственность населенного пункта, муниципалитета или субъекта Российской Федерации в порядке наследования по закону.

Кому достанется квартира после смерти

  • Первая очередь наследования — кровные родственники, это отец и мать;
  • Вторая очередь — жена в официальном браке;
  • Третья — дети умершего собственника;
  • Четвертая очередь наследования — родственники по линии умершего;
  • Пятая очередь — дедушка, бабушка, племянники-наследователи, дети от второго брака;
  • Шестая очередь — пасынки и падчерицы.

Нужно отметить, что доля в квартире после смерти собственника делится на части между всеми родственниками, которые есть в очередной последовательности. То есть если собственник умер, не оставив завещания, вся квартира будет делиться по частям в зависимости от приближенных родственных уз.

Ссылка на основную публикацию