Как иностранцу получить гражданство россии

Как получить российское гражданство иностранцу

Если у иностранца возникло желание оформить российское гражданство,то сначала следует получитьофициальную бумагу, разрешающую временное проживание. Данный документ предоставляет возможность временно находиться на территории страны до того момента, когда будет получен вид на жительство. Необходимые бумаги подаются на РВП при наличии визы (любой, кроме туристической).

  • наличие родственников — граждан нашей страны;
  • брак с россиянином, продолжительностью не менее трех лет;
  • не менее 250 тысяч долларов инвестиций в экономику нашей страны;
  • наличие паспорта СССР, где указана прописка на территории России;
  • наличие свидетельства о службе в рядах нашей армии;
  • наличие диплома российского вуза;
  • статус вынужденного переселенца или беженца.

Как иностранцу получить гражданство россии

  1. Национальный паспорт гражданина.
  2. Миграционная карта + отметка в ней о прибытии в РФ.
  3. Фотографии – 4 шт + по 2 шт на каждого ребенка. условия: цветные либо ч/б, без очков и головного убора, размер – 3,5 х 4,5 см.
  4. Уплата госпошлины (квитанция) – на 1000 р.
  5. Мед/справка (отсутствие опасных заболеваний). Справку предоставляют в течение 4 недель с момента подачи заявления на получение РВП.
  6. Все документы на детей, которых гражданин вписал в заявление.
  7. Св-во о постановке на учет в налоговой (данный документ заявитель предоставляет по своему желанию).

При рождении малыша в России и наличии гражданства РФ хотя бы у одного из родителей, ребенок статус гражданина России приобретает автоматически. А вот для иностранцев все гораздо сложнее. Получение гражданства РФ является целью для беженцев и переселенцев, для мигрантов и других иностранных лиц.

Условия получения гражданства РФ иностранцами

В связи с коррективами, внесенными в прошлом году в закон «О гражданстве Российской Федерации», часть граждан иностранных государств наделили правом проходить упрощенную процедуру приобретения статуса россиянина. К таким категориям относятся лица, свободно владеющие разговорным русским языком и проживающие в Российской Федерации на постоянной основе.

Эта процедура предполагает обращение в местную службу ФМС с прошением предоставить вид на жительство. Документы рассматриваются в укороченный срок – в течение 3 месяцев. После этого заявителю нужно составить соответствующее прошение о предоставлении подданства РФ. Выход из украинского гражданства при таких условиях не требуется.

Упрощенное получение гражданства России для иностранцев

Упрощенная схема получения гражданства в России распространяется на квалифицированных специалистов. Данная категория иностранцев и сегодня активно въезжает в Россию сверх поставленной нормы. Ежегодно правительство определяет представителей конкретных специальностей, которые имеют полное право въезжать на территорию России с целью получения гражданства. Проработав легально три года в России, они имеют право на гражданство. Такие инновации зафиксированы в законопроекте, который подготовила ФМС. С сентября месяца 2013 года законопроект будет утвержден в правительстве, начиная с зимнего периода — в Государственной думе, а в следующем году после его принятия, полностью вступит в силу.

Стоит отметить, что раньше для получения российского гражданства иностранцам необходимо было пять лет подряд жить на территории России, имея при этом вид на жительство. Совсем скоро такие правила не будут распространяться на пять категорий иностранцев. Прежде всего, это касается иностранных выпускников вузов, которые есть на территории России. Главным условием для таких выпускников считается их востребованность на рынке труда. Для подтверждения востребованности выпускник должен законно проработать по специальности три года. Данные условия распространяются в том случае, если иностранный выпускник вуза оформлен на работу официально и в отделе кадров имеется его трудовая книжка, где фиксируется стаж работы.

Читать еще -->  Что государство дает за 3 его ребенка

Получение и оформление гражданства России

Добрый день, Екатерина. С заявлением на получение Вида на жительство в России Вы можете обратиться не ранее чем, через год с даты выдачи Вам Разрешения на временное проживание. Этот срок отсчитывается с той даты, которую сотрудники миграционной службы указали при проставлении штампа о разрешении на временное проживание. Но, в случае, если Вы состоите в браке с гражданином РФ более трех лет, то можете обращаться с заявлением о выдаче Вам вида на жительство как только соберете необходимые документы.
Кроме того, прошу Вас обратить внимание на то, что Вам необходимо ежегодно подавать в миграционную службу уведомление с подтверждением того, что Вы проживаете по РВП и у Вас имеется источник для жизни, делать это необходимо в течение двух месяцев после окончания годичного срока проживания в РФ по РВП (например, РВП Вам выдали 19.06.2016, соответственно подать уведомление Вы должны в срок до 19.08.2019). Если не сделать этого вовремя, Вам может грозить административный штраф до 7тыс. рублей, а также дальнейший отказ в выдаче ВНЖ.

  • Заявление, которое заполняется в двух экземплярах.
  • Фотокарточки в количестве четырех штук.
  • Разрешение на временное проживание.
  • Справка, которая подтверждает достаточное финансовое положение заявителя. Справка необходима для того, чтобы сотрудники миграционного отдела убедились, что у заявителя имеются средства для проживания.
  • Сертификат о прохождении медицинской комиссии. Как и в случае с выдачей РВП, в сертификате должно указываться, что заявитель не болен венерическими и инфекционными болезнями.
  • Квитанция, которая подтверждает оплату государственной пошлины в размере 2000 рублей. Все документы рассматриваются сотрудниками на протяжении 180 дней со дня подачи документов. После утверждения выдается документ сроком на пять лет.

Что делать работодателю, если иностранец получил российское гражданство

Согласно ч. 1 ст. 9 Закона от 18 июля 2006 г. № 109-ФЗ, реквизиты паспорта, гражданство и основание пребывания в России относятся к собираемым и хранимым сведениям об иностранце. При изменении этих сведений работодатель или иностранный гражданин обязаны уведомить об этом миграционную службу в течение трех рабочих дней, представив письменное заявление в произвольной форме с приложением заполненного бланка уведомления о прибытии и копий необходимых документов (п. 42 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. № 9).

Таким образом, о получении иностранцем российского гражданства и смене паспорта необходимо уведомить миграционную службу в течение трех рабочих дней. Для этого нужно заполнить бланк уведомления о прибытии (так же, как Вы заполняли уведомление в первый раз, при оформлении украинца на работу). А сведения об изменении гражданства и новом паспорте нужно указать в письменном заявлении, подаваемом вместе с уведомлением.

Затулин рассказал о том, как иностранцам получить гражданство России

Как рассказал Николай Затулин, за пределами России находится до 30 млн человек, которых можно считать частью русского народа, отрезанного от исторической родины в результате событий начала ХХ века и распада Советского Союза. Президент России Владимир Путин в послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года предложил предоставлять гражданство России в упрощенном порядке тем, кто родился в бывшей Российской империи или СССР, хочет жить в России, знает русский язык и намерен отказаться от своего нынешнего гражданства. Так появился термин — носитель русского языка.

Читать еще -->  Паспорт гражданина мира что дает

«Почему гражданам Таджикистана оказана такая преференция? По одной простой причине. Единственная страна, с которой у нас есть действующее, неоспариваемое самими странами соглашение о двойном гражданстве, – это Таджикистан. И, соответственно, им не нужно представлять эту справку, потому что не нужно выходить из гражданства Таджикистана. Во всех остальных случаях государственные органы РФ требуют эту справку, а предоставить ее граждане разных стран не в состоянии», — возмущается Затулин.

Известные иностранцы, получившие российское гражданство

Большую часть профессиональных боев он провел в США, в зачет американской сборной пошла и олимпийская медаль Роя Джонса — золото на играх 1988 года. Первый боксер за всю историю бокса, который стал чемпионом мира в среднем весе, затем сумел завоевать титул во втором среднем, полутяжелом и в тяжелом весе. Рой Джонс также известен своей музыкальной и актерской карьерой.

28 ноября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии в гражданство РФ проживающей во Франции дочери белого эмигранта Владимира фон Дрейера — баронессы Ирины Владимировны фон Дрейер. Баронесса фон Дрейер родилась в 1915 году в Москве, в 1920 году она вместе с семьей покинула Россию и осталась без гражданства. Фон Дрейеры немало ездили по миру и в конце концов обосновались во Франции: глава семейства, в прошлом генерал русской армии, открыл магазин, а его дочь Ирину определили на обучение к католическим монахиням. В 1936 году девушка заняла второе место в конкурсе «Мисс Россия», проводимом в Париже русским журналом «Иллюстрированная Россия». В ноябре 2015 года стало известно, что баронесса, имевшая французский паспорт, обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о принятии ее в российское гражданство.

Билет для мамы и тещи

Как рассказал «РГ» начальник управления по делам соотечественников ФМС России Виталий Яковлев, ведомство уже несколько недель информирует иностранцев в России, попадающих под категорию соотечественников, что они могут включиться в программу, и это уже дало первые результаты. За десять дней в территориальные органы ФМС подано 363 анкеты для участия в Госпрограмме на 534 человека (вместе с членами семей-переселенцев). И если они станут участниками программы, то получат практически те же «бонусы», что и переселенцы из-за рубежа.

И тут есть нюанс: если сейчас мигрант живет на другой территории России, то проезд в выбранный субъект ему не оплатят. Но он получит право выехать на родину за родными и вещами. И тогда власти компенсируют ему стоимость проезда из страны выхода обратно в Россию.

Как иностранцу получить российское гражданство

  1. Корректно заполнить заявление о получении гражданства.
  2. Подготовить полный комплект документов, которые обязательно прилагаются к заявлению.
  3. Уплатить госпошлину.
  4. Обратиться с полным пакетом документов и квитанцией об уплате госпошлины, а также заявлением в миграционную службу по месту жительства, консульство или дипломатическое представительство РФ.
  5. Отследить корректность ваших действий, если все будет правильно — вы получите гражданство и паспорт РФ.

Брак – быстрый способ принятия гражданства. В этом случаи сроки рассмотрения прошения уменьшаются до полугода. Важно, чтобы брак был заключен в России. Браки, заключенные за пределами страны, не рассматриваются как льготные условия. Для упрощенной системы подачи документов брак должен длиться 3 года, это условие необходимо для исключения фиктивных браков с целью получения гражданства.

Ссылка на основную публикацию