Как при разводе разделить квартиру если она в ипотеке

Квартира в ипотеке: как разделить при разводе

И если кто-нибудь из сожителей не согласен с таким исходом, дорога одна – в суд. Только для того, чтобы его выиграть, нужно заручиться помощью очень хороших юристов. И запастись терпением — доказать свои притязания в подобном случае гораздо труднее, чем договориться просто о выплате алиментов на ребенка вне брака.

Если вы ежемесячно вносите платеж по своей доле (не важно, разделена ли ипотечная квартира при разводе между вами и супругом в судебном порядке или еще нет) или полностью, то всегда по суду вы сможете с недобросовестного супруга взыскать неуплаченную им часть ипотеки.

Как делить квартиру при разводе если она в ипотеке

Долг по ипотеке, как и квартира, становится для супругов общим. Это значит, что недвижимость и кредит при разводе будут делиться между ними поровну. На практике раздел имеет определенные сложности, так как помимо супругов в этом вопросе присутствует интерес банка. Любые операции с залоговым имуществом производятся с его согласия.

В первом случае происходит замена общей долговой ответственности супругов на раздельную, при которой каждый отдельно погашает свою часть кредита. Таким образом, бывшие муж и жена становятся самостоятельными собственниками своей половины квартиры, т.е. приобретает право не совместной, а долевой собственности. После чего каждый продолжает выплату своей части ипотеки.

Особенности бракоразводного процесса при открытой ипотеке и наличии детей

Вообще, решение по разделу ипотеки при разводе зависит от множества фактов, обстоятельств. Имеет значение, кто покупал квартиру, кто именно и с какой периодичностью вносил платежи по кредиту, из чьих средств, возможно, личных, приобретенных до брака, брались деньги на оплату ипотеки, являются ли супруги созаемщиками.

В Гражданском кодексе также более подробно рассмотрены обязательственные, в частности, кредитные отношения сторон. Если следовать букве закона, возможен перевод долга на другое лицо. Но в данном случае свое согласие обязательно должен дать кредитор, в соответствии со статьей 391 ГК РФ. Следовательно, банк, кредитная организация, должен дать свое согласие на выплату долга двумя заемщиками вместо одного. К сожалению, банк в таком случае оказывается в крайне невыгодной ситуации, поскольку с юридической точки зрения взыскать долю в квартире довольно сложно. Банки неохотно соглашаются на разделение долговых обязательств между супругами.

Раздел ипотечной квартиры, если есть ребенок

  • Доверить банку продажу квартиры, но в этом случае нет гарантий, что полученная сумма устроит обе стороны;
  • Из суммы после продажи удерживается вся задолженность по ипотеке, включая проценты и торговые издержки;
  • Оставшаяся после вычета всех долгов, издержек и процентов сумма делится пополам между бывшими мужем и женой.
Читать еще -->  Как продать квартиру где прописаны несовершеннолетние дети

Но очень важно учесть, что ст.7 ФЗ «Об ипотеке» от 1998 г. указывает, что только имущество, приобретенное в супружестве и находящееся в общей собственности мужа и жены, можно установить как ипотеку только в том случае, если на это представлено письменное согласие всех собственников данного имущества.

Как делится квартира в ипотеке при разводе если есть дети

В другом варианте супруги могут договориться о разделе ипотечной квартиры пополам и о порядке оплаты ипотечного кредита. Например, половину платежа вносит один супруг, а вторую половину другой. Чтобы в будущем не возникло разногласий и споров, желательно чтобы передача средств от одного супруга фактическому плательщику ипотеки была документально зафиксирована, например, отправлять деньги путем перевода на банковскую карту или счет.

Алименты – это выплаты одного из родителей на содержание своих несовершеннолетних детей. Согласно Российскому законодательству освобождение от данной выплаты, нет. То есть, нет причин, чтобы не платить деньги на содержание своего несовершеннолетнего ребенка. Соответственно, ипотека не является поводом в отказе от алиментов.

Развод, ипотека и дети

Независимо от того, муж или жена заключал кредитный договор с банком, ответственность за ипотеку несут оба супруга. Банк имеет право потребовать в случае развода досрочного погашения кредита, а в случае возникновения претензий может предъявить их к каждому из заемщиков.

  1. общим имуществом супругов считается любая собственность, нажитая в период брака — независимо от того, на чье именно имя из бывших супругов она была оформлена;
  2. платежи по погашению ипотеки считаются выплаченными за счет общего имущества супругов;
  3. банк обязует обоих супругов как должников с солидарной ответственностью совместно гасить ипотечный кредит и после развода;
  4. имущество делится в равных частях между бывшими супругами — то есть раздел ипотечной квартиры происходит напополам;
  5. если в семье имеются несовершеннолетние дети — количество долей собственности изменяется в пользу того, с кем останутся дети (размер имущественной доли определяется судом).

Что делать с квартирой в ипотеке при разводе

Многим думается, что квартира, взятая в ипотеку до брака, достанется тому, на кого оформлен договор кредитования. Ситуация не такая простая как кажется, ведь часть кредита наверняка погашалась в браке, поэтому второй супруг вправе претендовать на долю. Обратившись в суд, супруг, который не имел официального отношения к кредиту и квартире, может отсудить часть собственности или претендовать на половину выплат, совершенных по кредиту во время существования брака.

Чаще всего банки отказываются обращать солидарные обязательства в индивидуальные. Можно попробовать осуществить идею через суд. Суд по итогам может разделить ипотечную квартиру 50 на 50. Супруг, на кого оформлен договор, обязан погасить оставшейся долг по кредитованию, а после может требовать в судебном порядке от второй половины денежную компенсацию в соответствии с той суммой, которую вносил за нее. Также можно попросить банк переоформить сделку на одного из супруга. Если банк подтвердит платежеспособность, препятствий не будет.

Рубрики журнала

Всем известно, что имущество, нажитое «непосильным трудом» в браке, делится пополам при разводе. Распространяется это правило и на гражданскую ипотеку – все имущество, нажитое женой и мужем в браке, есть совместная собственность (доходы, недвижимость и пр.). С военной ипотекой дело обстоит иначе. Как происходит раздел жилья, приобретенного через военную ипотеку, и возможно ли это вообще?

Большая часть банков-кредиторов рассматривает возможный развод заемщика и его половины, как фактор риска. Развод может негативно отразиться на обязательствах заемщика по займу: многие банки в этих случаях требуют досрочной выплаты кредита (такие условия обычно прописываются в договоре).

Читать еще -->  Кредиты сбербанка под материнский капитал

Как делить ипотечную квартиру при разводе

Имущество, нажитое до брака, в соответствии с Семейным кодексом является личным и не подлежит делению в случае развода. Но тот же Семейный кодекс позволяет одному из супругов предъявить претензии на получение доли в квартире, так как ипотека выплачивалась из общего бюджета бывшей семьи. Такие требования носят обоснованный характер даже тогда, когда они выдвигаются неработающим человеком по той причине, что в браке материальный вклад одного из супругов считается общим бюджетом семьи. Из судебной практики мы знаем, что суд часто выносит решение в пользу такого неработающего супруга при наличии чеков, выписок и иной доказательной базы и хорошего адвоката. Большую сложность представляют квартиры из новостроек, взятые по ипотечному договору. Права собственности на такое жилье согласно закону наступают только в момент начала эксплуатации таких объектов. Здесь возможны два варианта развития ситуации. Если заемщик расторгнет брак до получения свидетельства ипотеки, то со стороны суда к нему будет применено обязательство о выделении в момент развода доли бывшей супруге либо супругу, так как ипотека погашалась ими совместно. Если же один из заемщиков состоит в браке, то по решению суда он должен будет при расторжении брака выделить долю в недвижимом имуществе другой стороне.

Осложнения в ситуации с ипотечным кредитом возникают еще и потому, что проблема затрагивает интересы как обоих бывших супругов, так и кредитной организации, тогда как раздел имущества, если оно не обременено ипотекой, требует только согласия между разводящимися супругами. Отсюда мы можем констатировать значительную сложность при принятии решения, которое могло бы удовлетворить все три стороны. В момент согласования обязательств по погашению ипотеки и разделу ипотечного жилого объекта при этом зачастую наблюдается ущемление интересов одной из сторон.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе супругов

Следует также знать, что, если супруги не зарегистрировали отношения, то есть жили гражданским браком, то при разрыве раздел имущества не производится. Право на владение квартирой, а также все обязанности в отношении нее сохраняются за тем из супругов, на которого была оформлена ипотека. Правда, в последнее время участились случаи выдачи кредитов гражданским супругам.

Как бы ни были увлечены супруги выяснением отношений, в пылу семейных битв нельзя забывать о своевременном внесении платежей по кредиту. В случае пренебрежения своими обязательствами заемщики могут остаться не только без семьи, но и без денег, и без жилья. Наихудший сценарий развития событий предполагает продажу квартиры банком с аукциона по цене ниже среднерыночной. Из полученных средств незадачливым супругам достанется сумма, оставшаяся после вычета банковского кредита, пени, штрафов и расходов на организацию аукциона.

Ссылка на основную публикацию