Сколько могут удержать из зарплаты по исполнительному листу

Сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы на кредит

  • не более 50%, начисляемых на все возможные доходы должника, включающие и зарплату (общее правило);
  • не более 70%, начисляемых на все виды доходов, при принудительном исполнении решений о взыскании алиментов на детей, возмещении вреда здоровью, от преступления либо в связи со смертью кормильца.

Удержания из зарплаты – основной способ принудительного исполнения судебного решения о взыскании задолженности по кредитам с граждан, имеющих постоянное место работы. Исполнением занимаются судебные приставы, но непосредственное удержание осуществляется работодателем (бухгалтерией), который согласно поступившему исполнительному документу регулярно делает соответствующие расчеты (вместе с начислением зарплаты) и обеспечивает перечисление средств в счет погашения долга. По факту на руки (при наличных расчетах) или на карту работник получает зарплату за минусом удержанного, но в любом случае размер удержаний не может идти в разрез с установленным в законодательстве процентом и условиями взыскания, определенными решением суда.

Какой максимальный размер удержания по исполнительным листам

Лимит удержаний составляет и 20, и 50 и 70 процентов. Меньше всего сложностей возникает при расчете порядка выплаты по исполнительному листу в единственном экземпляре. Гораздо больше проблем возникает, когда на сотрудника пришло сразу несколько исполнительных листов. Еще одной проблемной ситуацией является необходимость вычета из заработной платы не только суммы, указанной в исполнительном листе, но и долга перед компанией, где он работает.

Как пример того, сколько можно удержать из зарплаты по исполнительному листу из зарплаты работника, можно привести ситуацию, когда бухгалтер по ошибке при расчёте трудового стажа работника начислил ему пособие на 5000 больше. После проверки из ФСС компании в возмещении переплаты было отказано.

Процент удержания из зарплаты по исполнительному листу

  1. В п. 4 ст. 15 Федерального закона № 255 минимальное взыскание в размере 20% накладывается на сотрудника работодателем, после выявления факта нанесения ущерба организации, неправильно рассчитанной и выплаченной зарплаты и т. д.
  2. В ст. 66 ФЗ № 119 на должника налагается регулярное взыскание в размере 50% за административные правонарушения, по постановлениям судебных приставов, а также в связи с добровольным соглашением на оплату алиментов, заверенное у нотариуса. Данный вид взысканий самый распространенный.
  3. Наконец, максимальный размер ежемесячного взноса может достигнуть 70% в тех случаях, когда должник уклонялся от выплаты алиментов, при нанесении вреда здоровью на сумму, установленную лицами, потерявших кормильца, а также причинению ущерба вследствие правонарушения.

Размер заработка – тема, волнующая людей вне зависимости в какой сфере или отрасли они работают. Мысли о том, что затраченные усилия несправедливо оплачиваются, рано или поздно посещают каждого. Омрачает ситуацию взыскание зарплаты в пользу погашения задолженности.

Удержания по — исполнительным листам: определяем сумму и — сроки удержания в — сложных ситуациях

Давайте разбираться. Как уже упоминалось, при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей можно удерживать до 70% заработка. А вот при взыскании в пользу банка удержать можно не более половины заработка. Как эти два правила совместить в рассматриваемом случае? Для ответа нужно обратиться к положениям п. 1 ст. 111 Закона № 229-ФЗ. Там сказано: если взысканной с должника суммы недостаточно для удовлетворения в полном объеме всех требований по всем исполнительным документам, устанавливается очередность удовлетворения.

Читать еще -->  Льготы на путевки в санаторий

У нас работает сотрудник, у которого идут удержания по исполнительному листу в размере 1/3 зарплаты по алиментам на ребенка. А теперь пришел еще один исполнительный на 50% удержаний из его доходов для погашения взятого кредита в банке. Сколько можно удержать у сотрудника в данном случае?

Бухгалтерские услуги в Иркутске

Семейный кодекс РФ не обязывает работодателя удерживать алименты с доходов сотрудника чаще одного раза в месяц (ст. 109 Семейного кодекса РФ). Ведь алименты — ежемесячные взыскания. Кроме того, точную сумму дохода сотрудника, с которой следует удержать алименты, организация может определить только в конце месяца. В отношении других взысканий подобных ограничений не установлено. Вместе с тем мы советуем определять размер аванса с учетом удержаний. Иначе при расчете удержаний лишь один раз по окончании месяца вы можете столкнуться с тем, что зарплаты работника за минусом НДФЛ и уже выплаченного аванса окажется недостаточно для взыскания всей суммы алиментов. Или вторая часть зарплаты окажется значительно меньше первой. Ведь с аванса по зарплате удерживать НДФЛ не нужно. Например, аванс ежемесячно выплачивается в размере 50 процентов зарплаты. А алименты на содержание несовершеннолетних детей составили 70 процентов дохода сотрудника. Тогда зарплаты за вторую половину месяца (50% минус НДФЛ за весь месяц) просто не хватит. И проверяющие могут обвинить компанию в том, что она неполностью удерживает с должника алименты. Размер штрафа может составить до 100 000 руб. (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

Размер удержаний: по алиментам от 25 до 70 процентов, но долг перед компанией вычитать из зарплаты нельзя, за исключением одного случая — когда сотрудник сам на это согласен. Компания, которой работник задолжал какие-то деньги, имеет право до 20 процентов его зарплаты направить на погашение этого долга (ст. 138 ТК РФ). Например, если надо, чтобы работник перед увольнением вернул оплату за отпуск, отгулянный авансом. Максимальную сумму, которую можно удержать, определяют исходя из дохода сотрудника за вычетом НДФЛ. При этом мы советуем удерживать долг не только с зарплаты, выплачиваемой по итогам месяца, но и с аванса.

Удержание из заработной платы по исполнительному листу: рассмотрим пример того, как удержать с зарплаты алименты и другие долги

В этом случае, из его 43 500 рублей после выплаты НДФЛ будет удерживаться по 70% (30450 рублей) на выплату долга по алиментам до тех пор, пока весь долг не будет погашен. И только после этого организация приступит к исполнению документа по обязательству перед банком.

Представим ситуацию, когда на Сидорова поступили 2 исполнительных листа разной очерёдности погашения: один по кредитной задолженности перед банком в размере 100 000 рублей, а второй – неоплаченные штрафы ГИБДД в размере 30 000. Какую часть дохода он должен отдать?

Сколько процентов от зарплаты могут удерживать судебные приставы

Разбираясь, сколько могут удерживать из зарплаты судебные приставы, если есть дети, гражданин выяснит, что максимальная сумма не может превышать 30%. Если человек осуществляет воспитание ребенка в одиночку, удержание снижается до 25%. В стандартных ситуациях по исполнительному листу спишут не более 50% от получаемого дохода.

В соответствии с действующим законодательством, население должно принимать участие в финансировании федерального бюджета. Действие выполняется при помощи вычетов, взимаемых с оплаты труда каждого человека. Отчислением денежных средств в казну государства занимается бухгалтерия организации. Размер удержания, которому подвергается оплата труда каждого гражданина, зафиксирован в действующем законодательстве.

Удержания по исполнительному листу

При этом в исполнительном листе должна стоять отметка о произведенных удержаниях (ее заверяют печатью организации и подписью должностного лица, на которого приказом возложена ответственность по оформлению исполнительных листов), содержащая следующие данные (письмо ФССП России от 25.06.2012 № 12/01-15257):

Читать еще -->  Сколько 1 га в 1 метре

Нередко бухгалтер сталкивается с необходимостью удерживать из доходов работника сумму его долга или иных платежей в пользу третьих лиц. На практике наиболее распространены удержания по исполнительным листам. Рассмотрим особенности оформления и учета удержаний по исполнительному листу.

Сколько максимально в процентах от зарплаты может удерживать судебный пристав-исполнитель, если у вас долг(и) по кредиту(ам)

Истец имеет полное право получить свой экземпляр исполнительного листа, и не дожидаясь действия со стороны судебного пристава-исполнителя, направить данный документ в бухгалтерию по месту работы должника. Это его право, так как согласно части 3 статьи 98 Закона «Об исполнительном производстве»: «Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, в трехдневный срок со дня выплаты обязаны выплачивать или переводить удержанные денежные средства взыскателю.» Как мы видим, исполнительный документ в бухгалтерию предприятия, где трудится должник может быть предоставлен и самим истцом (кредитором) и сотрудником ФССП (Федеральной службы судебных приставов). Начиная со следующей выплаты вам, бухгалтерия будет списывать 50% от аванса и зарплаты. К примеру, если вы получаете деньги 5 числа и 20-го, по 20 000 рублей, то 10 000 из них будут, что 5-го числа, что 10 000 рублей 20-го числа идти на гашение вашего долга. Как правило бухгалтерия вас уведомить о том, что у вас будут списывать 50% зарплаты, хотя ни пристав, ни банк, ни бухгалтерия этого делать не обязаны. Если вам выдают деньги в кассе, то придя 5-го числа вы обнаружите, что на руки вам выдадут только 10 000 рублей из 20 000 ожидаемых, 20-го числа произойдет тоже самое. Помните, что бухгалтерия не может списывать у вас 20 000 рублей за месяц 5-го числа, а 20 000 рублей 20-го числа оставлять вам, поскольку квота в 50% распространяется на каждую выплату вам со стороны бухгалтерии. Премию также порежут вдвое, если она у вас есть!

Очень часто заемщиков интересуют вопросы связанные с удержанием средств с заработной платы. Как все это происходит в реальности? Сколько может по закону удержать из вашей зарплаты судебный пристав-исполнитель, если у вас один долг по кредиту? А если два, три? Есть ли разница? Сколько будут забирать в счет гашения долга, если у вас есть и пенсия и зарплата? Если вас интересуют ответы на данные вопросы, то все они будут представлены по порядку в данной заметке.

Удержания из заработной платы: сколько могут отобрать за кредитный долг

Исполнительный лист из суда не требует от вашего руководителя каких-либо приказов, также, не будут спрашивать и вашего разрешения на погашение кредита из зарплаты. Документ из суда будет сохраняться в бухгалтерии вашего предприятия. В случае если вас уволят (или вы уволитесь), этот исполнительный лист отправят в суд по месту вашей новой работы или месту жительства. К листу будет приложен документ о сумме удержания заработной платы на момент увольнения. Эти правила не касаются выданного кредита для ИП — там есть свои нюансы.

Итак, мы с вами рассмотрели вариант удержания из зарплаты для погашения вашего кредитного долга. Но до сих пор многие считают, что если речь идет о вычитании из зарплаты, то это обязательно 100%. В таком случае, без дополнительных неофициальных денежных пополнений вы просто обеднеете. И если бы законодательство РФ пошло на такие меры, то сегодня более 50% заемщиков уже были бы со своей семьею на улице.

Ссылка на основную публикацию