Сообщение о безработице в россии

Безработица в России

Служба занятости населения в России располагает базой данных, содержащей информацию о более чем 1,5 млн вакантных рабочих мест по территории всей страны, то есть, на каждого официально зарегистрированного безработного приходится почти по два свободных рабочих места. Причем, по этим вакансиям встречается довольно высокая, доходящая до сотен тысяч и даже до 1 млн рублей заработная плата.

За последние 10 лет безработица в России имеет, в целом, тенденцию к сокращению. Это справедливо как для исследований, проводимых по методологии Международной организации труда (МОТ), основанной на опросах населения, так и для статистики по количеству официально зарегистрированных в России безработных. В 2013 году достигнут один из наиболее низких показателей по безработице за 10 лет, и этот уровень продолжает снижаться. Если в январе 2013 года в России было официально зарегистрировано 1,072 млн безработных, то в ноябре их количество сократилось до 848,9 тысяч человек.

Сообщение о безработице в россии

Как заявил вчера вице-премьер Александр Жуков, почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения. Число работников, находящихся в простое или вынужденном отпуске по вине работодателя, также остается стабильно высоким. Тем временем другой вице-премьер, Алексей Кудрин, предупредил: рост безработицы в России продолжится и после возобновления подъема экономики. Независимые эксперты полагают, что в этом году число незанятых в лучшем случае будет удерживаться на уровне 2009 года.
По словам г-на Жукова, численность граждан, которые в ближайшее время могут лишиться работы, составляет примерно 480 тыс. человек. 940 тыс. уже уволены с момента, когда власти начали постоянный мониторинг рынка труда (1 октября 2008 года). Значительным остается и число работников, которые заняты неполный рабочий день, находятся в простое или вынуждены взять бессрочный отпуск по вине работодателя. Таких сейчас более 1,5 млн. человек. В наиболее сложной ситуации, по словам г-на Жукова, оказались системообразующие и градообразующие предприятия: под угрозой увольнения там находятся 30 и 62 тыс. работников соответственно.
Вместе с тем, по информации Росстата, уровень безработицы в РФ к концу 2009 года снизился до 8,2% – в декабре общая численность незанятых составила 6,173 млн. человек. Тревожно, что при этом каждый третий находится в состоянии, которое по методологии Международной организации труда (МОТ) определяется как «застойная безработица», то есть не может трудоустроиться в течение года и более. Минздравсоцразвития с октября 2008 года получило информацию о высвобождении работников в 70,1 тыс. организаций из всех субъектов РФ. Из почти миллиона потерявших с тех пор работу было трудоустроено лишь 263,8 тыс. человек, в том числе 150,6 тыс. – в прежних организациях. По итогам последней недели января число официально зарегистрированных безработных увеличилось на 2,5% – до 2,16 млн. человек. Рост этого показателя был зафиксирован в 79 субъектах РФ. Власти полагают, что к концу года он вырастет еще, но не намного – до 2,2–2,4 млн. человек.
Впрочем, Алексей Кудрин, выступая в среду на форуме «Россия-2010», заявил, что при снижении издержек, повышении производительности труда рабочая сила будет дополнительно высвобождаться и дальше. В связи с этим мы некоторое время будем иметь тренд роста безработицы, даже когда начнется рост экономики. «Это неизбежный момент такого периода нашей экономики», – добавил вице-премьер.
Эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков полагает, что особенно напряженной для рынка труда будет первая половина 2010 года, в частности, текущий квартал. «Можно ожидать к концу года 6,4–6,5 млн. безработных в России по методологии МОТ, а зарегистрируются из них 2,2–2,3 млн. человек», – сообщил он «НИ». То есть рост будет, но не скачкообразный. Как полагает эксперт, от новой высокой волны безработицы нас удержит то, что отечественный рынок труда небогат хорошими специалистами. «Для многих компаний сокращение работников не представляется таким простым, как это видится министру финансов, – подчеркнул г-н Поляков. – Работодатели прекрасно знают, что набрать квалифицированный персонал им неоткуда. К тому же они уже потратили немалые деньги на повышение квалификации и обучение».
А по мнению директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, самая серьезная проблема, которую предстоит решать властям, – эта та самая застойная, или хроническая безработица, которую фиксирует МОТ. «Если учесть ее нынешние масштабы, мы уже по сути имеем дело с очень серьезной социальной травмой, – рассказал он «НИ». – Последствия этого будут ощущаться очень долго, и они будут очень глубокими. Ситуация на рынке труда наладится только тогда, когда будет переналажена экономическая система. Пока же не видно, чтобы кто-то хотел таких перемен. А при нынешнем типе экономики нам грозит, прежде всего, хроническая безработица. И в отличие от 90-х годов, когда создавались новые сектора экономики, которые поглощали людей, высвобождаемых со старых советских производств, сейчас ничего такого нет».

Как сообщило вчера Минздравсоцразвития, уровень официальной безработицы в РФ всего за неделю вырос на 1,8%. Предыдущие семь дней, напомним, увеличили число высвободившихся работников еще на 2,5%. Таким образом, по состоянию на 3 февраля в службах занятости на учете стояли 2,2 млн. россиян. Эксперты обращают внимание на то, что безработица в условиях кризиса имеет ярко выраженные региональные особенности. То есть, если в целом ситуацию на рынке труда в стране пока критической назвать еще нельзя, в некоторых субъектах РФ она уже просто катастрофическая.
Минздравсоцразвития получило информацию о высвобождении работников от 71,3 тыс. организаций. Если оперировать совсем точными цифрами, то численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по состоянию на 3 февраля 2010 года составила 2 млн. 205 тыс. 76 человек. Рост этих показателей наблюдается в 74 субъектах РФ, снижение – лишь в семи, в том числе в Москве. С начала октября 2008 года, когда министерство начало постоянный мониторинг, общее число уволенных работников достигло в стране 954 тыс. 742 человека, из них было трудоустроено 270 тыс. 429, в том числе 154 тыс. 890 человек – в прежних организациях. Не намного легче тем гражданам, которые находятся в простое по вине администрации, трудятся неполное рабочее время, а также ушли в отпуск на неопределенное время по инициативе начальства. Таких сейчас 1,56 млн. человек.
Напомним, что на днях вице-премьер Александр Жуков заявил, что еще почти полмиллиона россиян, согласно заявкам работодателей, находятся под риском увольнения. А другой вице-премьер, Алексей Кудрин, предупредил: рост безработицы в России продолжится и после возобновления подъема экономики. Похоже, его прогноз уже сбывается. По предварительным прикидкам правительства, в 2010 году общая численность незанятых граждан России составит 6,3 млн. человек (8,6% экономически активного населения). При этом число зарегистрированных безработных может составить 2,3–2,4 млн. человек.
По словам директора Института социальной политики и социально-экономических программ Сергея Смирнова, такой резкий скачок безработицы объясняется сезонным фактором и общим состоянием экономики. «Начало года – это еще не подтвержденные контракты, незаключенные договоры, – рассказал эксперт «НИ», – и отсутствие движения финансовых потоков. Соответственно нечем платить зарплату, поэтому зимой и происходят сокращения. Долгая раскачка, характерная обычно для января, на этот раз явно усугубилась условиями непонятной экономической ситуации».
Член комитета Госдумы по труду и социальной политике Александр Ломакин-Румянцев полагает, что ситуация изменится еще не скоро. «Думаю, если безработица и снизится в этом году, то только за счет сезонных работ летом, – рассказал депутат «НИ». – Оживления в промышленности фактически нет, а в производстве у нас занято около 10 млн. человек. Ситуация на рынке труда очень тяжелая. Надо учитывать еще и наличие скрытой безработицы».
Тем не менее, по оценкам экспертов, драматизировать положение, которое фиксирует государственный мониторинг, нет оснований – происходит то, что ожидалось, только с небольшим временным сдвигом. Обострение проблем на рынке труда многие предсказывали еще прошлой осенью, а оно случилось в середине зимы. По-настоящему тревожит аналитиков то, как складывается ситуация в отдельных регионах. «Если говорить о стране в целом, то критической ситуации на рынке труда сейчас нет, но по отдельным регионам она может стать такой, – пояснил г-н Смирнов. – Безработица сейчас, в условиях кризиса, имеет региональное лицо. Есть несколько достаточно тревожных симптомов, например, «АвтоВАЗ» заявил, что в ближайшее время сократит 5 тыс. человек. Это может дать резкий всплеск безработицы по Самарской области. Точно так же и по другим регионам. Властям сейчас надо в первую очередь обращать внимание не на рынок в целом, а на такие локальные точки».
Если говорить о конкретных регионах, то, по данным Росстата на конец прошлого года, острее всего ситуация была в Ингушетии, где без работы сидело более половины жителей республики. Нелегко людям в Чеченской Республике (32,6%) и Тыве (25,8%). Самый низкий уровень безработицы – в Центральном федеральном округе (5,2%), самый высокий – в Южном (11,9%).

Читать еще -->  5 соток в метрах это сколько в

Безработица в России (7)

Понятие «полная занятость» с трудом поддается определению. На первый взгляд его можно трактовать в том смысле, что все самостоятельное население, то есть 100% рабочей силы, имеет работу. Но это не так. Определенный уровень безработицы считается нормальным, оправданным. Это называется «естественный уровень безработицы», но о нем речь пойдет позже.

Структурные сдвиги не являются единственной причиной постоянного высвобождения работников и фрикционной безработицы. Помимо этого, рабочие неожиданно для себя оказываются уволенными в случае, если предприятие становится банкротом, если качество их работы признается неудовлетворительным или если их конкретная квалификация больше не требуется. Если речь идет о систематическом высвобождении работников предприятий, которые должны свертывать свою деятельность вследствие ее технологической или экономической неэффективности, вследствие того, что научно-технический и социальный прогресс требует переструктурирования экономической жизни, то такого рода высвобождение рабочей силы должно считаться безусловно позитивным процессом, так как это высвобождение работников в одних сферах всегда сопровождается параллельным появлением значительного числа вакансий рабочих мест в новых отраслях и сферах деятельности, порождаемых научно-техническим развитием. Однако все это воплощается в реальность только при условии, что в обществе действуют социально-экономические отношения, обеспечивающие гибкую занятость, взаимное соответствие структур рабочей силы и производства, при том, что перестройка структуры занятости является не принудительной, а базирующейся на свободном доступе каждого работника к системе переквалификации, получения дополнительного образования, смене места работы, жительства и т.д. Между тем, в конкретных условиях переходной экономики фрикционная, структурная безработица принимает, как правило, иррациональные формы, закрытие предприятий идет гораздо быстрее, чем образование новых рабочих мест в перспективных отраслях, усугубляясь к тому же и опережающим спадом в сферах, которые, напротив, заслуживают наибольшего развития (высоких технологий, наукоемкого производства) и требуют квалифицированной рабочей силы. В результате сегодня в России инженеры и ученые переквалифицируются в продавцов и грузчиков.

Читать еще -->  Можно ли ездить детям на переднем сидении в автокресле

Безработица в России

Рынок предъявляет и требует совершенно иного, нежели сложилось в российской практике, уровня трудовых взаимоотношений на каждом предприятии. Однако пока не созданы эффективные механизмы использования трудовых ресурсов, возникают новые и обостряются старые проблемы занятости, растет безработица.

Таким образом, безработица является характерной чертой рыночной экономики. Поэтому полная занятость — нонсенс, не совместимый с идеей рыночного хозяйства. В то же время понятие «полная занятость не означает полного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежной, следовательно, уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Другими словами, уровень безработицы при полной занятости достигается в том случае, когда циклическая безработица равна нулю. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы.

Законы РФ 2019

Экономический кризис, снижение уровня дохода граждан и прибыли компаний приводит к сокращениям и реорганизациям. Уменьшение количества занятых работников приводит к массовым увольнениям и росту безработицы в стране. Прогнозируемо безработица 2019 в России затронет 4,3 млн. человек. Таков официальный прогноз на будущую ситуацию докладчика от МОТ при ООН.

При регистрации россиянина на бирже труда ему присваивается статус безработного и выплачивается пособие. Начисляется пособие с первого дня обращения, несмотря на то, что решение о присвоении статуса выносится через 11 дней. Исключением являются граждане, обладающие правом на сохранение среднего заработка на период трудоустройства (2 месяца). К таковым относятся лица, уволенные из-за сокращения штата или ликвидации организации.

Безработица в России: причина и методы решения проблемы

Чтобы понять причины безработицы в России, необходимо четко определить критерии данной категории людей. Критерии человека без постоянного места работы устанавливаются соответствующим законом либо другими правительственными документами, которые могут иметь некоторые различия в разных государствах.
Однако существуют некоторые общие признаки:

Скрытая безработица характерна для российской экономики. Ее сущность заключается в переведении сотрудников на сокращенный режим работы предприятиями при наличии экономического кризиса в стране. Это выражается в неполной рабочей неделе либо неполном рабочем дне. Формально такие работники не могут быть отнесены к категории безработных, но фактически они такие.

Безработица в России

Безработица в России на протяжении последних лет имеет тенденции к снижению. На начало 2011 года она составляла 7.8%, в настоящее время — около 5.4%. С начала осени 2014 года и до начала 2015 года наблюдался рост безработицы ввиду сокращения персонала. В начале 2014 года безработица держалась на том же уровне, что в последние месяцы 2013 года. В первой половине 2014 года наблюдалось плавное снижение уровня безработицы и заметное повышение уровня с середины лета до конца 2014 года. По данным Федеральной службы государственной статистики уровень безработицы на конец 2014 года составлял 5.3%, на конец 2015 года — 5.8% (или 4.4 млн. человек), на конец 2016 года — 5.4% (или 4.1 млн. человек).

Мы строим статистику во второй половине текущего года, когда Росстат публикует официальные данные, поэтому для 2019 года ежемесячных показателей пока нет. Самый свежий отчет Росстата с данными о безработице — на конец 2016 года. Согласно отчету безработица на конец прошлого года составила 5.4% (или 4.1 млн. человек).

Безработица: от побед молодой Советской России до приметы времени Современной России

  • респондентах;
  • наличии у них оплачиваемой работы или доходного занятия;
  • признаках, характеризующих основную работу;
  • второй работе;
  • поиске работы;
  • прошлой деятельности лиц, не занятых в обследуемую неделю;
  • лицах, не входящих в состав рабочей силы;
  • участии населения в других формах трудовой деятельности
  • достиг 16 лет;
  • не старше 72-х летнего возраста;
  • не является инвалидом, не способным заниматься трудовой деятельностью;
  • не числится официально где-либо на работе (даже если таковой нет);
  • не отказался дважды от предоставленной вакансии либо от переобучения, не явился на перерегистрацию или получал доход, будучи зарегистрированным в Службе занятости.

Реферат: Безработица в России

Наиболее угрожающим фактором роста безработицы и массового высвобождения людей из производства является развал межхозяйственных связей и свертывание по этой причине производства на крупных и сверхкрупных предприятиях первого подразделения. Разрыв горизонтальных экономических связей, нарушение договорных обязательств по поставкам продукции сопровождаются снижением объемов продукции, сокращением числа рабочих мест и работающих. Перестройка системы управления и политического устройства общества сопровождается сокращением числа занятых на руководящих должностях, в аппаратах государственного управления, в армии. Возникает специфический вид безработицы среди лиц высокой квалификации, профессионально непригодных к использованию в низовых хозяйственных звеньях производственной и непроизводственной сфер.

Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму. Поэтому неудивительно, что проблема безработицы часто является предметом политических дискуссий.

Сообщение о безработице в россии

где Yt – фактический ВВП данного года, Yt — 1 – фактический ВВП предыдущего года, т.е. в левой части уравнения записана формула отставания ВВП по годам, u t – фактический уровень безработицы данного года, u t – 1 — фактический уровень безработицы предыдущего года, 3% — темп роста потенциального ВНП, обусловленный:

Фрикционная безработица представляет собой явление не только неизбежное, поскольку связана с естественными тенденциями в движении рабочей силы (люди всегда будут менять место работы, стремясь найти работу, в наибольшей степени соответствующую их предпочтениям и квалификации), но и желательное, так как способствует более рациональному размещению рабочей силы и более высокой производительности (любимая работа всегда более производительная и творческая, чем та, которую человек заставляет себя выполнять).

Ссылка на основную публикацию