Срок аренды и срок действия договора

Срок аренды и срок действия договора аренды

Вместе с тем моменты начала указанных сроков могут различаться. Например, если имущество передается через несколько дней после подписания договора сторонами, то срок действия договора начнет течь с момента его подписания, а срок аренды — с момента передачи имущества. Такая ситуация возможна, поскольку договор аренды признается большинством судов консенсуальным и согласно п. 1 ст. 425, п. 1 ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента получения акцепта лицом, направившим оферту, в частности, с момента подписания договора обеими сторонами.

Срок аренды и срок действия договора на практике, действительно, могут совпадать по времени. Например, если имущество передается арендатору одновременно с заключением договора аренды и возвращается с его прекращением, срок аренды будет равен сроку действия договора.

Аренда, договор аренды (часть 3)

Начало срока действия договора в силу закона всегда определяется моментом заключения договора (п. 1 ст. 425 ГК РФ). Договор аренды является консенсуальным, поэтому имущество может быть предоставлено в аренду позднее даты заключения договора. Таким образом, срок аренды может начаться в любой установленный соглашением сторон период с момента заключения договора.

В этом случае договор аренды считается заключенным, так как срок аренды не является существенным условием договора аренды (ст. 606 ГК РФ). В случае отсутствия в договоре срока аренды он будет равен сроку действия договора. Если при этом срок действия договора не согласован, договор будет считаться заключенным на неопределенный срок (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Это означает, что любая сторона может во всякое время отказаться от договора аренды, предупредив об этом другую сторону за один месяц.

Срок аренды и срок действия договора

Ст. 425 ГК РФ предусматривает, что договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения (то есть, подписания обеими сторонами), но стороны вправе установить в договоре, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до его заключения, если иное не установлено законом или не вытекает из существа соответствующих отношений .

То есть, договор заключаем сегодня, но в нем предусматриваем, что все, что было (фигурально выражаясь) вчера и позавчера, этим же договором регулируется. Очень удобно для торопыг (дело горит, а бумажки терпят) и разгильдяев (уж натворил что-то, а договор все-то лень изготовить).

Срок аренды и срок действия договора

При этом достижение сторонами согласия о применении условий договора аренды к отношениям, возникшим до его заключения, вовсе не означает, что обязанность по выполнению этих условий возникла у арендатора ранее момента заключения самого договора аренды, поскольку договор вступает в силу и становится обязательным для сторон непосредственно с момента его заключения (п. 1 ст. 395 ГК). Другими словами, непосредственно к отношениям сторон, сложившимся до заключения договора аренды, стороны не вправе применять друг к другу меры ответственности, установленные договором и (или) законодательством за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (неустойка, проценты за пользование чужими денежными средствами, убытки и др.). В то же время во избежание разногласий сторонам рекомендуется в договоре указать, какие именно условия договора аренды применяются к возникшим ранее отношениям сторон.

Читать еще -->  На несовершеннолетнего ребенка можно ли купить квартиру

Стороны могут в договоре предусмотреть условие о том, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору или что продление договора осуществляется только по соглашению сторон. Однако наличие перечисленных условий не препятствует возобновлению договора на неопределенный срок, если арендатор не вернул объект аренды и продолжает им пользоваться, а арендодатель не направил в адрес арендатора соответствующие возражения (п. 2 ст. 592 ГК, абз. 5 ч. 1 п. 36 постановления Пленума N 1).

Срок аренды и срок действия договора

". Как установлено судами двух инстанций и следует из материалов дела, 07.11.2011 между индивидуальным предпринимателем Федорищевым В.М. (арендодатель) и ООО "Сибирское топливо" (арендатор) подписан договор аренды N 27/11, по условиям которого арендодатель предоставляет, а арендатор принимает для использования под розничную торговлю автомаслами, запчастями, расходными материалами и сопутствующими товарами в пользование с 07.11.2011 по 31.12.2011 нежилое помещение, расположенное по адресу: г. Якутск, ул. Дежнева, 75/2.

В отличие от договора доверительного управления договор аренды является консенсуальным (суд первой инстанции ошибочно расценил его как реальный), и потому права и обязанности по договору аренды возникают с момента его заключения. Исходя из этого истец и требует передачи ему спорного нежилого здания.

Конференция ЮрКлуба

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Стороны могут установить, что этот срок начинается когда-либо после заключения договора, а могут распространить его действие и на ранее существовавшие отношения "задним числом". Поэтому этот срок может быть независимым как от сроков акцепта и оферты, так и от сроков действия договора.

Срок аренды и срок действия договора

1. Срок действия договора может быть определенным или неопределенным. В первом случае договор аренды действует в течение указанного в нем срока. Этот срок может обозначаться периодом времени либо указанием момента начала и окончания договора. Момент начала или окончания договора может быть определен конкретной датой или указанием на событие, которое определенно должно наступить. Во втором случае срок действия в договоре не указывается. Правило, содержащееся в п. 2 ст. 621, указывает на особый случай, когда договор аренды заключается без указания срока.

В этой ситуации немаловажное значение имеет срок такого предупреждения (направления уведомления). Если стороны не включили в договор условие о таком сроке, действует общее правило, сформулированное в п. 2 ст. 610 ГК, по которому он равен одному месяцу в случае аренды движимого имущества, и трем месяцам — в случае аренды недвижимости. Эти сроки могут быть изменены законом для отдельных видов договоров аренды. Такое предупреждение является односторонней сделкой и должно отвечать тем требованиям, которые определяют ее действительность, в частности исходить от управомоченного лица и иметь надлежащую форму, чтобы иметь доказательную силу. Поскольку предметом такой сделки является информация, которая не имеет стоимостного выражения, то правило о форме сделки (предупреждения) опирается на характер стороны, совершающей сделку, а не на ее сумму. Так, юридическое лицо должно направить письменное уведомление. Законом, однако, может быть предусмотрена письменная форма уведомления независимо от характера участника в сделке.

Читать еще -->  Льготы многодетным семьям в амурской области 2019

Срок действия договора купли-продажи

Физические лица-покупатели в редких случаях заключают письменное соглашение с продавцами. В то же время юридические лица прибегают к такой форме сделки довольно часто для того, чтобы четко урегулировать все договоренности и условия. Кроме того, сотрудничая по правильно оформленным бумагам, предприятия защищают свои права и интересы, в т. ч. когда срок действия договора истекает, и необходимо предпринимать определенные действия. Письменное оформление бумаг в отношении приобретаемых товаров актуально тогда, когда предприятие систематически ведет закупку какой-либо продукции, товара или оборудования. В таких случаях соглашение можно заключать на определенный период, который оговаривается сторонами. Срок действия договора истекает с момента подписания бумаг между продавцом и покупателем, если иное не установлено сторонами или законом.

Не всегда на покупку того или иного объекта покупатель имеет необходимые денежные средства. Как правило, это касается приобретения дорогостоящей собственности, движимого или недвижимого имущества. Разумным решением является покупка в рассрочку. Оформить ее можно путем заключения сделки с указанием в документе условия о рассрочке платежей. Поскольку денежные средства будут вноситься поэтапно, а продавец должен быть подстрахован со своей стороны, документы удостоверяются нотариусом. В условиях соглашения обязательно оговаривается срок действия договора, а именно – период внесения текущих платежей и окончательного расчета за приобретение. Если же какая-либо из сторон нарушает данное обязательство, возникшие правовые отношения могут быть расторгнуты.

Срок действия контракта и срок исполнения обязательств: проблемы и решения (Гурин О

Отметим, что указание срока исполнения обязательств в виде определенного временного отрезка, исчисляемого с момента подписания контракта, имеет и еще одно важное преимущество перед указанием конкретной календарной даты завершения исполнения обязательств по контракту. В качестве примера можно привести контракты на выполнение работ, в одном из которых срок выполнения работ определен «в течение 100 дней с момента вступления контракта в силу», а в другом — «с 23.07.2016 по 01.11.2016» (что также составит 100 дней).

Не следует ли заказчику в этом случае потребовать от исполнителя контракта замены ставшего недействительным обеспечения исполнения контракта на новое обеспечение исполнения контракта, срок действия которого будет соответствовать фактическому сроку исполнения обязательств? Как водится, на этот вопрос нет однозначного ответа.

Срок договора аренды нежилых помещений

Таким образом, нередко краткосрочная форма договора используется для упрощения процесса заключения сделки. Многие арендаторы и арендодатели (в основном физические лица или мелкие компании) стремятся избежать регистрации договора найма, в связи с нежеланием тратить время на подачу документов и оплачивать госпошлину.

В таком случае, договор вступает в силу с момента завершения процедуры регистрации, итогом которой является штамп на оригинальном экземпляре документа и запись в архиве компетентного органа (п. 2 ст. 651 ГК РФ, информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июня 2000 г. N 53).

Ссылка на основную публикацию