Требование о понуждении заключить договор

Требование о понуждении заключить договор

Статья 621 Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок Гражданского кодекса Российской Федерации оговаривает, что если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора.
Также определено, что при заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон.
Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков.
Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 621 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом, исходя из пункта 4 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации если сторона, для которой в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Также данной статьей Гражданского кодекса Российской Федерации установлен, что сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
Далее приведен образец (примерный) искового заявления о понуждении заключить договор аренды на новый срок.
Вместе с тем, при подаче заявления о понуждении заключить договор аренды на новый срок следует учесть следующие моменты:
Речь идет о преимущественном праве по отношению к третьим лицам на заключение договора на новый срок. Сам по себе Гражданский кодекс Российской Федерации (Статья 621 Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок Гражданского кодекса Российской Федерации) не предоставляет арендатору, надлежаще исполнявшему свои обязанности, право по истечении срока договора предъявить иск о понуждении арендодателя к заключению договора аренды на новый срок. Для этого необходим ряд условий — преимущественное право арендатора обусловлено следующими факторами:

  • надлежащее исполнение арендатором своих обязанностей по договору аренды – т.е. только тогда, когда прежний договор исполнялся надлежащим образом (под надлежащим исполнением арендатором своих обязанностей понимается выполнение обязанностей по договору аренды, а именно: внесение арендной платы, надлежащее содержание помещения и иные обязанности, предусмотренные законом и договором (например, факторы, которые могут негативно сказаться на праве продления – неисполнение обязанностей по уплате арендных платежей и пр.);
  • письменное уведомление арендатором арендодателя о намерении заключить новый договор аренды, что должно быть осуществлено в договорный или разумный срок до окончания действия договора (если договором аренды такой срок предусмотрен не был, то получение арендодателем ранее чем за 7 дней до окончания срока действия договора признано судом как соблюдение истцом разумного срока для направления уведомления о продлении договора аренды – см. Решение Арбитражного суда Московской области от 23 ноября 2010 г. по делу № А41-29496/10 (Постановлением апелляционной инстанции решение оставлено без изменения) – «истцом было направлено заявление от 15.12.2010 в адрес ответчика о продлении договора аренды на торговое место No 15, которое было получено ответчиком 22.12.2009, что подтверждается почтовым уведомлением.»);
  • арендатор должен принять меры, надлежащим образом гарантирующие получение арендодателем соответствующего письменного уведомления о намерении заключить договор на новый срок:
    • -вручение под расписку, направление заказным письмом или с уведомлением о вручении;
    • -уведомление должно быть направлено арендодателю по месту его нахождения, определяемому в соответствии со статьей 54 Гражданского кодекса Российской Федерации. Уведомление о намерении заключить договор на новый срок, направленное по адресу, указанному в действующем договоре аренды, считается надлежаще направленным.В то же время, арендодатель не сможет ссылаться на направление арендатором уведомления о намерении заключить договор аренды на новый срок по ненадлежащему адресу, если оно фактически получено арендодателем
    • -если арендодатель сообщил арендатору об изменении своего местонахождения, направление арендатором ему уведомления о намерении заключить договор на новый срок по прежнему адресу не считается надлежащим;
  • лицо, пользующееся имуществом по договору аренды, не прошедшему государственную регистрацию (договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом) если иное не установлено законом), не имеет преимущественного права на заключение договора на новый срок (посмотрите пункт 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).
  • правоотношения по возмездному размещению рекламы на рекламном щите не считаются арендными и поэтому преимущественное право к таким отношениям не применяется.
    Также посмотреть иные виды заявлений по аренде и юридические консультации по юридическим вопросам, искам и представительству в суде, а также

    Читать еще -->  Судебные приставы проводят акты сверок по уплате алиментов в детских домах

    В Арбитражный суд _____________________
    (наименование арбитражного суда,
    в который подается заявление)

    Истец: ________________________________
    (наименование / фамилия, имя, отчество)
    адрес: ________________________________
    ______________________________________,
    телефон: __________, факс: ___________,
    адрес электронной почты: ______________
    Ответчик: _____________________________
    адрес: _______________________________,
    телефон: __________, факс: ___________,
    адрес электронной почты: ______________

    Арбитражный суд Красноярского края

    1. В целях сохранения преимущественного права на выкуп арендуемого недвижимого имущества субъект малого или среднего предпринимательства, не согласный с указанной органом местного самоуправления в проекте договора купли-продажи ценой выкупа, должен в 30-дневный срок со дня получения проекта договора ясно и недвусмысленно выразить намерение считать себя заключившим договор с условиями об иной цене (в том числе путем подписания проекта договора с протоколом разногласий).

    Отказывая в удовлетворении иска, суд отметил, что согласно пункту 34, 36 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 N 861 (далее по тексту – Правила №861) по договору между смежными сетевыми организациями одна сторона договора обязуется предоставлять другой стороне услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащий ей на праве собственности или ином законном основании объектов электросетевого хозяйства, а другая сторона обязуется оплачивать эти услуги и (или) осуществлять встречное предоставление услуг по передаче электрической энергии. Сетевая организация не вправе отказать смежной сетевой организации в заключении договора. При необоснованном отказе или уклонении сетевой организации от заключения договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор и возмещении ей причиненных убытков.

    Требование о понуждении заключить договор

    Законодательством предусмотрена обязанность заключения: публичного договора (ст. 396 ГК); основного договора, предусмотренного предварительным договором (ст. 399 ГК); договора с лицом, выигравшим торги (ст. 417 — 418 ГК); договора поставки товаров для государственных нужд (ст. 499 ГК); в других случаях, предусмотренных законодательством.

    Согласно п. 4 ст. 415 ГК, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
    Таким образом, законодательством установлен обязательный досудебный порядок урегулирования данной категории споров.

    Как пишется исковое заявление о исковое заявление об обязании исполнить условия договора или о понуждении к его заключению

    Исковое заявление о понуждении к заключению договора – это документ, в котором потребитель обращается к суду с просьбой удовлетворить его требования и восстановить нарушенные права при подписании договора, а в данном случае при отказе от правильного оформления отношений между поставщиком и потребителем.

    1. Федеральная Антимонопольная служба России (её территориальный представитель) при нарушении аспектов антимонопольного законодательства.
    2. Центральный Банк России с просьбой проконтролировать деятельность страховой организации, так как имеются нарушения в области страхового законодательства.
    3. В Роспотребнадзор при нарушении ваших прав как потребителя;
    4. В Российский Союз Автостраховщиков.

    Требование о понуждении заключить договор

    Скорее всего продавец должен был оплатить не налог а госпошлину у нотариуса при совершении сделки. О том кто платит госпошлину договариваются сами стороны. Выясните её размер у нотариуса. Возврат суммы залога в двойном размере-требование закона-статья о залоге ГК. РФ . Это не предмет договора. А по факту лучше забрать свои деньги и
    искать другой вариант. Можете пригласить продавца к юристу который все ему разъяснит без ваших бестолковых риэлтеров.

    Примерных исков не бывает. Каждый случай уникален.
    Требования к исковому заявлению найдете здесь, прочитав статьи 125, 126 АП РФ
    http://www.consultant.ru/popular/apkrf/9_16.html#p1146
    Статья 125. Форма и содержание искового заявления
    1. Исковое заявление подается в арбитражный суд в письменной форме. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем.
    2. В исковом заявлении должны быть указаны:
    1) наименование арбитражного суда, в который подается исковое заявление;
    2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
    3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства;
    4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
    5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства;
    6) цена иска, если иск подлежит оценке;
    7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
    8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
    9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска;
    10) перечень прилагаемых документов.
    В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
    3. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.
    Статья 126. Документы, прилагаемые к исковому заявлению
    К исковому заявлению прилагаются:
    1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у других лиц, участвующих в деле, отсутствуют;
    2) документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины;
    3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования;
    4) копии свидетельства о государственной регистрации в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя;
    5) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание искового заявления;
    6) копии определения арбитражного суда об обеспечении имущественных интересов до предъявления иска;
    7) документы, подтверждающие соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором;
    8) проект договора, если заявлено требование о понуждении заключить договор.
    P.S.
    Без поддержки юриста не рекомендовал бы ввязываться в такое дело.
    Удачи

    Читать еще -->  Льготы пенсионерам в красноярском крае

    Образец искового заявления о понуждении к заключению договора

    Гк рф если одна из сторон уклоняется от заключения основного контракта, то другая вправе обратиться в трибунал с требованием о понуждении к его заключению.Предмет доказывания при предоставлении иска о понуждении к заключению контракта. но истцом, не представлено соответствующих доказательств дотрибуналебного урегулирования в этой части иска. Федерального закона о внедрении в действие жлибощного кодекса рф, иск подлежит ублажению.

    Поэтому в случае, если гражданин не заключает договор социального найма, у органов местного самоуправления возникают проблемы, связанные с несением убытков по причине невнесения таким гражданином платы за содержание и ремонт жилого помещения и т. Обязательный досудебный порядок по исковому требованию о понуждении заключения договоров закреплен в главе 2. Понуждение к заключению договора становится возможным только в исключительных случаях (они могут быть предусмотрены законом) либо если соответствующая сторона договора ранее приняла на себя указанное обязательство (п.

    Конференция ЮрКлуба

    Скажу, как было в реале. Конкретно-Перовский суд Москвы. Мы хотели ответчика обязать исполнить договор, то есть получить свидетельство о праве собственности на квартиру и передать ее нам(думаю, случай, аналогичный вашему, но у нас — с жил.стр.кооперативом). Иск подали по месту нахождения ответчика, Зюзинский суд дважды отказал определением, типа, по месту нахождения объекта. Пошли в Перовский,и там судья тоже не хотела принимать, типа — по месту нахождения ответчика (вот тут я с гордостью достала два определения и первый раз порадовалась, что принципиально настояла на вынесении определения) .
    Мы тоже заплатили госпошлину от стоимости квартиры (хорошо, что я подала ходатайство об ее уменьшении, всего 4 т.р.), а суд потом взыскал с ответчика только 100 рублей, поскольку наш иск в результате оказался, по мнению суда, неимущественного характера (сначала-то просили и квартиру в собственность передать)

    То есть Вы считаете это имущественный иск? Ну спор же не о правах на имущество. Права ведь еще нет пока не заключен договор долевого участия в строительстве. Опять-таки, тогда почему такое разночтение с арбитражом?
    Даже не знаю.
    А у кого-то есть противоположное мнение?

    О понуждении заключить договор купли-продажи

    Таким образом, соглашение от 04.08.2010 года соответствует требованиям ч. 3 ст. 429, ст. 554, ч. 1 ст. 555 ГК РФ, содержит существенные условия основного договора купли-продажи недвижимого имущества, заключено в письменной форме путем составления одного документа ( ч. 2 ст. 429, ст. 550 ГК РФ) и содержит указание на срок, в который стороны обязуются заключить основной договор — не позднее 04 августа 2011 года.

    Согласно ч. 1 ст. 327.1 ГПК РФ суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд апелляционной инстанции оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства. Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными.

    ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о понуждении администрации города к заключению договоров долгосрочной аренды земельных участков

    По общему правилу, в силу ст. 35 АПК РФ иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика. Указанной нормой установлено общее правило территориальной подсудности споров, подведомственных арбитражному суду.

    2.1. В соответствии с пунктом 5 статьи 1 ЗК РФ одним из основополагающих принципов земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

    Преобразовательное решение по иску о понуждении к заключению договора: наконец-то

    Как же долго пришлось ждать этого давно назревшего разъяснения! В новом ГК это будет прямо закреплено, но ВАС ждать не стал и правильно сделал. Жаль, что столько лет истцы, требующие от ответчика заключения договора (имея на то право в силу закона или договора), получали решение о присуждении и бесмысленное и неэффективное исполнительное производство, направленное на понуждение ответчика поставить подпись под договором. Суды, как правило, следовали букве ГК и АПК, несмотря на то, что многие юристы (и я в своей книге об исполнении в натуре), ссылаясь на немецкий опыт, писали о необходимости вынесения по таким искам преобразовательных решений.

    «Поскольку администрация отказалась от подписания данного протокола разногласий, общество обратилось в Арбитражный суд
    Тульской области с заявлением о понуждении администрации к заключению договора купли-продажи указанных нежилых помещений на
    предложенных им условиях. Вступившим в законную силу решением Арбитражного суда Тульской области от 26.02.2010 по делу
    № А68-11682/2009 на администрацию возложена обязанность заключить с
    обществом «Татьяна» договор купли-продажи указанного недвижимого имущества в редакции, определенной судом.»

  • Ссылка на основную публикацию